Toyota RAV4 2013 — первый тест-драйв

Toyota RAV4 2013 1.jpg
Февраль 5, 2013, 23:01
Автомобиль: Toyota RAV4
Модельный год:
2013
Цена:
от 998 000 рублей

Оценка:
4
Опубликовано 05.02.2013

Вкратце:

Новый, агрессивный и мужской дизайн, более качественный салон. чем у предшественника. Экономичная трансмиссия и удобная задняя дверь и большой багажник.

Нет длиннобазной версии, салон теснее, чем у конкурентов.

В наше время небольшие семьи при выборе автомобиля склоняются к решению купить кроссовер вместо традиционного седана. И этот выбор легко понять, ведь именно кроссоверы предлагают такую заманчивую смесь комфорта, вместительности, управляемости и повышенной проходимости — хоть на дачу всей семьей, хоть в отпуск — на все способен кроссовер (читайте нашу статью 5 причин купить кроссовер). Да и производители не устают подстегивать интерес к своим новым «денежным» малышам (мы уже рассказывали, как производители зарабатывают на кроссоверах), выпуская постоянные обновления моделей.

Вот и Тойота, после шести лет фейслифтингов, выпускает полностью новое поколение своего компактного кроссовера Toyota RAV 4. Сразу скажем, что изменения действительно значительны, однако, они представляют собой странный коктейль, словно производитель сделал с новой моделью два шага вперед и один назад.

Во-первых, больше не будет длиннобазной семиместной версии RAV 4, во-вторых, появилась новая 6-ступенчатая автоматическая коробка передач, а в-третьих — старомодная распашная задняя дверь заменена на современную удобную откидываемую вверх. В итоге, езда стала гораздо более мягкой, снизился расход топлива, но сокращение пространства во втором ряду едва ли можно причислить к плюсам RAV4 2013, которому придется соревноваться с другими новыми и комфортабельными кроссоверами, такими как Honda CR-V (весьма выгодное предложение), экономичный Mazda CX-5 и популярный Ford Kuga.

Дизайн

Новый РАВ 4 стал на 123 мм длиннее предыдущего поколения в варианте со стандартной колесной базой, однако, реальное увеличение в салоне не заметно. Также, немного увеличившись в ширину, автомобиль стал на 25 мм ниже предшественника, сократив простор над головой пассажиров.

Toyota RAV4 2013 3.jpg

Дизайн носовой и задней части RAV4 претерпел радикальные перемены. Тойота говорит, что теперь дмзайн кроссовера стал более экспрессивным и эмоциональным, а в чем-то, и более агрессивным. И все это — для придания кроссоверу индивидуальности и узнаваемости. В целом, мы согласимся с производителем и добавим, что новый RAV4 впитал в себя дизайнерский дух всей новой линейки Тойоты — например, головную оптику как у нового Camry и встроенный задний спойлер как у Highlander.

Также, ни для кого не секрет, что все предыдущие поколения Toyota RAV4 были настоящим оплотом «женского автомобиля», однако, о модели 2013 года нельзя сказать ничего подобного — хромированные детали решетки радиатора в сочетании с клыкообразными чертами переднего бампера создают хищный облик, чуть менее динамичный, чем у Mazda CX5, но явно более привлекательный для покупателя, чем угловатый Honda CR-V.

Двигатели и трансмиссия




Самым мощным в линейке двигателей Toyota RAV4 2013 станет 2.5-литровый четырехцилиндровый 180-сильный бензиновый агрегат, который стабильно и уверенно работает в паре с отзывчивой шестиступенчатой ​​автоматической коробкой передач (комплектации «Элеганс Плюс» и «Престиж Плюс»). Также, среди вариантов двигателей, 2.0-литровый четырехцилиндровый бензиновый мотор мощностью 146 л.с. и 2.2-литровый дизель мощностью 150 л.с.. Доступные варианты трансмиссий, кроме вышеупомянутой совершенной новой 6-ст. АКПП, 6-ст. МКПП и вариатор Multidrive S.

Toyota RAV4 2013 14.jpg

В наших руках, по счастью, оказалась топовая комплектация Toyota RAV4 2013 «Престиж Плюс» с бензиновым 2.5-литровым двигателем,  автоматической коробкой и на 17-дюймовых легкосплавных дисках, цена от 1 543 000 рублей.

В распоряжении водителя два новых режима вождения, регулирующих приемистость двигателя, передаточные числа коробки и чувствительность руля. Один из режимов предлагает максимальную экономию топлива, другой же выдает максимум динамизма.

Toyota RAV4 2013 8.jpg

Экономичный режим смело можно назвать «тугодумным» — при его активации появляется устойчивое ощущение, словно автомобиль движется против сильнейшего ветра. Приемистость притупляется, а эффективность климат-контроля строго ограниченна заданными рамками — все для экономии топлива. Особенно этот режим раздражает в дерганном городском трафике с частыми остановками и резкими троганиями — уже давно пора ускориться, а автомобиль противится этому как только может.

На бумаге расход топлива РАВ 4 2013 составляет 9.4 л/100 км в городе и 6.3 л/100 км на шоссе, что лучше, чем 10.2/7.6 л/100 км у CR-V, но явно уступает 9 и 6.7 л/100 км у Мазды CX-5.

Спортивный режим — полная противоположность Экономичному. При касании педали газа вся мощь двигателя мгновенно обрушивается на колеса, а передачи становятся по-спортивному короткими. Система также изменяет и поведение руля, снижая вмешательство электрического усилителя для более полного ощущения дороги. Спортивный режим позволяет получить настоящее удовольствие от вождения кроссовера.

Для сравнения, мы прокатились на годовалом 2.0-литровом RAV4 и хотя явного увеличения мощности мы не заметили, комфорт явно улучшен — подвеска бесследно проглатывала неровности дороги обеспечивая спокойную, гладкую езду. Toyota заявляет, что новое лобовое стекло спроектировано специально для снижения шума в кабине, что, в принципе, мы можем подтвердить — шум ветра нас не беспокоил. Однако, шум от дороги игнорировать сложно, да и двигатель нельзя назвать еле-шепчущим, особенно, в моменты ускорения.

Салон

Всем известно, что салон предыдущего RAV4 был не плох, но ничем особенным не выделялся. Той же линии Тойота придерживается и в новинке — произведены небольшие улучшения в плане материалов, однако, жесткий пластик искоренить не удалось, он остался даже на подлокотниках дверей. Единственные «мягкие» места в салоне RAV4 2013 — это выступающие части приборной панели и подлокотник центральной консоли.

Toyota RAV4 2013 6.jpg

Несомненно, инженеры потрудились над эргономичностью и дизайном интерьера, сделав его более современным, привлекательным и удобным. Кнопки климат-контроля предыдущего RAV4 заменены на крупные, легко читаемые поворотные переключатели, которые для удобства пододвинули чуть ближе к водителю. Посередине торпеды расположилось новое длинное вентиляционное отверстие — по словам Тойота, оно предназначено для более быстрого нагрева/охлаждения задней части салона.

Мультимедиа и навигационная система, похоже, просто перекочевала с прошлого поколения, обзаведясь  6,1-дюймовым сенсорным экраном. Многофункциональный ЖК дисплей устанавливается во все комплектации кроме начальных «Стандарт» и «Стандрат Плюс». Система Bluetooth поставляется в качестве базового оборудования для всех комплектаций.

В обеих топовых комплектациях установлена навигационная система на русском языке. Отметим, что она довольно проста в использовании, хотя имеет и не в самое логичное меню — вместо отдельной кнопки, запускающей навигацию и открывающей доступ к картам и маршрутам, все это спрятано в меню «Приложения. Размер экрана в 6.1 дюйма, однако, кажется маловатым для полноценного комфортного использования навигации.

Комфорт пассажиров и багажник

Внутри RAV4 2013 без труда и дискомфорта поместятся четыре взрослых пассажира средней комплекции (вместе с водителем). Задние сиденья заметно тверже и не такие «пышные» как передние, однако, ничего неудобного в них нет. Хотя кроссовер и называется пятиместным, в середине второго ряда взрослый человек наврятли будет способен на длительную поездку — среднее сиденье чересчур узкое для взрослого.

Toyota RAV4 2013 11.jpg

Вооружившись цифрами (размерами салона), можно заключить, что RAV4 далеко не чемпион по простору в салоне, а попросту середнячок — Ford Kuga предлагает самое большое место для ног переднего пассажира. Mazda CX-5 вырывается вперед, когда дело касается места для ног задних пассажиров.

Теперь, о явных недостатках салона RAV 4. В предыдущем поколении кресла второго ряда могли складываться и скользить на направляющих взад-вперед для увеличения либо объема багажника, либо места для пассажиров во втором ряду. В новой же модели RAV 4 2013 года, задние кресла могут только складываться. Старая модель компактного кроссовера Тойоты имела в багажнике такую удобную штуку, как пара рычажков для складывания задних кресел, в новом же поколении они бесследно исчезли. Да, сиденья складываются по-прежнему довольно легко (в пропорции 60/40), однако рычажки для складывания расположены чрезвычайно неудобно. CR-V и CX-5 же, напротив, имеют одну удобную ручку для управления положением задних кресел.

Поскольку Тойота избавилась от длиннобазной версии RAV4 (объяснив это тем, что лишь 5% от общего числа решивших купить RAV4 склонили свой выбор в пользу длиннобазного варианта), в новом поколении исчез дополнительный третий ряд сидений. Конечно, рассчитаны они были на детей, и то на весьма маленьких, но это, бесспорно, сделало кроссовер менее универсальным.

Toyota RAV4 2013 12.jpg




Максимально достижимый объем багажника новогоRAV4 (со сложенным вторым рядом кресел) составляет 2078 литров, что на бумаге немного превышает показатель предшественника (2067 л.), но, на деле это не заметно. Правда, в любом случае по объему багажника кроссовер Тойоты опережает Honda CR-V (2007 л.), Ford Kuga (1919 л.) и CX-5 (1851 л.) В случае с поднятыми задними креслами ситуация остается прежней — пусть на немного, но багажник Тойоты больше.

Вообще, багажник нового RAV4 стал весьма удобен, высота его пола над землей — самая низкая в классе, что очень удобно при погрузке. Также, распашная дверь уступила место более удобной откидывающейся вверх. Запасное колесо перекочевало с задней двери под пол багажника в специально отведенный отсек.

Комплектации и цены Toyota RAV4

Новый RAV4 2013 доступен в восьми комплектациях. Переднеприводный новый кроссовер с двигателем 2 литра и 6-ступенчатой механикой можно купить за 998 000 рублей. Полный привод обойдется в 1 135 000 рублей, правда уже с вариатором. Полноприводная (а переднеприводных и не бывает) Honda-CRV на механике с 2-литровым двигателем стоит чуть дороже — от 1 149 000 руб. Переднеприводная же Mazda CX-5 признается лидером бюджетности из этой тройки — 2-литровая версия с 6-ст. МКПП стартует всего от 949 000 руб.

Безопасность

RAV4 2013, пока, не была протестирована на безопасность ни европейской ни американской ассоциациями, однако, производитель гордо заявляет, что кроссовер был спроектирован так, что получит 5 звезд в любом краш-тесте.

В базовое оборудование для всех комплектаций входят 4 передних подушки безопасности, 2 шторки безопасности и подушка для коленей водителя. Система мониторинга слепых зон и система оповещения о смене полосы доступны лишь в самых дорогих комплектациях (в этом классе автомобилей подобная роскошь не является стандартом).

Убираемые вниз подголовники задних сидений помогут сохранить обзорность сзади, а большие боковые зеркала уменьшают слепые зоны.

Заключение

Вне всяких сомнений, новый RAV4 будет популярен, ведь он выходит еще тогда, когда даже предыдущая модель остается одним из лидеров продаж в классе компактных кроссоверов. Но действительно ли так необходимо менять предыдущий RAV4 на новое поколение? Стоит ли игра свеч? Да, RAV4 2013 неплох, очень неплох и его позиции на рынке будут твердыми. Но столь же хорошим остается и предыдущее поколение, а кое в чем, новинка и вовсе уступает предшественнику.

Toyota RAV4 2013 5.jpg

К достоинствам RAV 4 2013 смело относим более эффективную трансмиссию и больший комфорт в поездке. На другой чаше весов — отсутствие длиннобазной версии и далеко не чемпионский по просторности салон. Видимо, Тойота решила сделать упор на объем багажника, ведь по  Щедрый набор входящего в базу оборудования выглядит, конечно, весьма привлекательно, однако, конкуренты тоже не дремлют и на их фоне RAV4 2013 совсем не выглядит качественным рывком вперед.

Мы с чистой совестью даем этому автомобилю полные 4 звезды — отстранившись от брендов и ожиданий, это действительно качественный продукт. Да, зная все возможности Тойоты, мы ждали от RAV4 2013 большего, но это — лишь психология и специфика восприятия.

Подпишись на новости и тест-драйвы!

Материалы по теме

1 Комментарий

  1. Олег

    15.07.2013 at 21:57

    Это не мои имя и майл, потому что вступать в дискуссию просто не желаю. Автор не только местами описывает другую машину (какую — ему виднее) но и отдельные фото приводит непонятно откуда. Также не вызывают критики некоторые его утверждения. То, что простительно для «молодости перцев» непростительно для автомобильного журнала.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− три = 6