Hyundai ix25 — перспективный, во всех отношениях

За сколько ты готов купить новый внедорожник?

400 000р — 700 000р 700 000р — 1 000 000р 1 000 000р — 2 000 000р
Hyundai ix25 2015 12.JPG
Декабрь 8, 2014, 02:05
Автомобиль: Hyundai ix25
Модельный год:
2015
Цена:
примерно от $20 000

Оценка:
5
Опубликовано 08.12.2014

Вкратце:

Отличный внешний вид. Хорошие двигатели и проверенные коробки передач. Безопасность на высоте.

Отсутствие подсветки блока кнопок на водительской двери.

Самый маленький на сегодняшний день представитель класса SUV корейской компании Hyundai — кроссовер Hyundai ix25 — поступил в продажу 10 октября 2014 года. Пока что купить новинку можно лишь на территории Китая, но представители компании заявили, что модель поступит в продажу и в России, причем случится это уже в 2015 году, хотя точной даты релиза пока нет.

Несмотря на это, многие отечественные автолюбители уже сейчас заинтересовались новым авто. Большинству мужчин слово «кроссовер» внушает что-то солидное, поэтому не удивительно, что новинка от Hyundai просто обречена на успех как в мире, так и в России. Также нет пока и подробной информации о модификации кроссовера в нашей стране, поэтому мы будем оперировать данными, полученными от производителя.

Первая информация о Hyundai ix25 появилась в 2011 году. О том, что корейцы готовят разработку нового кроссовера, тогда сообщил немецкий журнал Autobild. После такой своеобразной премьеры информации об ix25 не было до 2013 года, когда представители российского филиала Hyundai сообщили о разработке нового паркетника, который должен по-настоящему удивить автомобилистов. Однако официальная информация появилась только в 2014 году, когда в апреле кроссовер представили на выставке в Пекине, а затем, уже в конце лета, полностью готовый к серийному производству «двадцать пятый» показали миру в Чэнду.

Основные характеристики

Hyundai ix25 2015 13.JPG


В зависимости от комплектации Hyundai ix25 располагает двумя бензиновыми двигателями мощностью 123 и 150 л.с. Коробки передач кроссовер позаимствовал у своих предшественников — устанавливаемые на новый ix шестиступенчататые механические и автоматические трансмиссии уже использовались в разработке других моделей компании и снискали множество лестных отзывов от владельцев.

Более того, последние поколения АКПП Hyundai будут служить практически всю жизнь. В базовой комплектации кроссовер переднеприводный, однако топовые версии — полноприводные Hyundai ix25 (их можно отличить по интегрированным в головную оптику светодиодным полоскам ДХО).

Внутри салона

Дверь водителя оснащена кнопками, управляющими стеклоподъемниками всех дверей. У водителя на двери также есть клавиша «Auto», которая позволяет изменять застекленность во всём салоне сразу. Кроме того, дверь оснащена кнопками управления положением зеркал.

Hyundai ix25 2015 14.JPG

Дверь пассажира оснащена всего одной кнопкой, с помощью которой он может управлять только своим стеклом. Однако и этой радости водитель пассажира может лишить, заблокировав стеклоподъемники при помощи кнопки на своей двери. В целом ничего сверхнового в этой части салона мы не заметим, однако китайские автолюбители жалуются на отсутствие подсветки как водительских, так и пассажирских кнопок, за что можно поставить производителю небольшой минус.

Hyundai ix25 2015 18.JPG

Центральная консоль выделяется массивной системой, контролирующей микроклимат. При осмотре мы можем увидеть два «колесика», которые регулируют температуру в салоне и влияют на интенсивность обдува. Под «колесиками» находится кнопка «off», которая отключает кондиционер, далее следует кнопка интенсивного обдува лобового стекла, третья кнопка включает подогрев заднего стекла и боковых зеркал. Дальше мы увидим кнопку рециркуляции, и последняя, пятая кнопка, отвечает за ручное переключение направления обдува. В этой части салона тоже все стандартно, в связи с чем не должно возникнуть как удивления, так и каких-то «непоняток». К слову, сюда можно добавить треугольную кнопку аварийной остановки, которая находится над кондиционером и довольно сильно выделяется, за что дизайнерам можно поставить небольшой плюс.

Hyundai ix25 2015 20.JPG

Под управлением микроклиматом расположены кнопки подогрева и вентиляции сидений, за которыми следует кнопка активации системы помощи при спуске и кнопка, принудительно включающая полный привод. Как мы помним, в базовой комплектации ix25 переднеприводный, поэтому данная кнопка приутствует не у всех версий. Слева или справа (в зависимости от комплектации) расположены три дополнительные кнопки, которые позволяют менять подсветку приборов, угол наклона фар и отключать систему ESP.

На самом рулевом колесе расположены 12 кнопок. Слева расположены 6 кнопок, отвечающие за аудиосистему и связь. Справа — столько же, отвечающих за управление бортовым компьютером и круиз-контролем.

Hyundai ix25 2015 21.JPG

В целом, по отзывам автолюбителей, «кнопочный дизайн» довольно прост, а проблем, связанных с недотягиванием до некоторых клавиш, нет. Хочется выделить один «плюс», который заключается в выделяющейся кнопке «аварийная остановка» — о безопасности производители побеспокоились. И один «минус» — отсутствие подсветки на кнопках, управляющих свеклоподъёмниками. Возможно, до появления кроссовера в России такой малозначимый, но все же неприятный нюанс, исправят. По крайней мере, водительские кнопки подсветить можно было бы.

В базовой комплектации сиденья в салоне обиты тканью. Багажник Hyundai ix25 имеет весьма внушительный размер, который, к тому же, можно расширить за счёт складывания задних сидений и выемки запасного колеса.

Поведение на дороге


Стоит отметить, что автомобиль имеет неплохой разгон — с 60 до 100 км/ч новый ix25 стартует за 7 секунд. Во время езды по ухабам немного подпрыгивает задняя часть кузова, однако в целом ямы кроссоверу не страшны. Hyundai ix25 также хорошо себя ведет на проселочных дорогах и уверенно держится на поворотах. Кроссовер хорошо приспособлен для езды по трассе и гравийке, однако «закапывается» на песчаном покрытии.

В целом, машина комфортна в управлении, руль вращается очень легко, однако звукоизоляция чуть хромает. Во время езды постоянно слышен шум работающего двигателя, за что можно поставить производителям еще один небольшой минус.

Безопасность

При разработке своего новичка инженеры Hyundai уделили огромное внимание безопасности. Hyundai ix25 оснащён 6 подушками безопасности, трехточечными ремнями безопасности, энергопоглощающим кузовом и системой безопасности ESP. Подумали корейцы и о детях — машина оснащена специальными креплениями для детских автокресел Isofix. Кроссовер также может пройти краш-тесты на всех мировых рынках, которые требуют высоких стандартов безопасности водителя и пассажиров.

Ввиду новизны модели каких-то более подробных данных о безопасности кроссовера не имеется, однако в целом, исходя из данных производителя, можно сделать вывод о том, что Hyundai ix25 является одним из самых безопасных вариантов среди своих «одноклассников».

Эксклюзивные «фишки»

У Hyundai ix25 есть особенности, которые отличают кроссовер от других машин своего класса. Кроме 6 подушек безопасности, расширенного климат-контроля, возможности подогрева и вентиляции задних и передних сидений, у автомобиля есть следующие плюсы:

  • В зависимости от комплектации, сидения может могут быть кожаными. Однако, как мы писали выше, в базовой комплектации предусмотрена тканевая отделка;
  • Линзованная оптика фар головного света;
  • Система помощи при парковке с камерой заднего вида.

Цена

Hyundai ix25 2015 03.jpg


Первое, о чём думает автолюбитель после ознакомления с характеристиками автомобиля — это цена. И тут порадовать нечем. И даже не в плане дороговизны кроссовера — в Китае его можно купить в среднем за 20–30 тысяч долларов в зависимости от комплектации — а в плане того, что цена Hyundai ix25 в России — большая загадка.

В основном прогнозируют цену от 500 тысяч до 2 миллионов российских рублей. Разница в цене связана, конечно же, с комплектацией, однако эта разница существенно больше, чем в Китае, где Hyundai ix25 уже поступил в продажу. Возможно, все дело в самом рубле, который в последнее время оттачивает «крутое пике». Соответственно, растёт и цена импорта в нашей валюте. Однако, это все догадки и возможно, что Hyundai придумает как сделать ix25 в России более интересным по цене.

Производство и сроки

Hyundai ix25 2015 25.JPG

Пока кроссовер официально можно приобрести только в Китае, который изначально назывался основным для модели. Однако в России в следующем году, спустя какое-то время после релиза, начнут продавать не импортные Hyundai ix24, а выпущенные локально. По предварительной информации, производством новинки займется Санкт-Петербургский завод Hyundai Motor Company, который позволяет собирать до 300 тысяч автомобилей в год.

Однако тут автолюбителям вновь могут помешать международные коллизии. Не все детали наши, российские, да и общий спрос на автомобили за 2014 год понизился более чем на 20%, что означает если не полную остановку производства, то как минимум урезание оборота и количества выпущенных машин.

Изначально, старт сборки Hyundai ix25 в России планировался в середине-конце 2015 года, однако тут опять же в дело вмешалась политика. По разным причинам, возможно придётся немного сдвинуть выпуск модели — ближе к 2016 году. Для особо-страждущих остается, конечно, вариант самостоятельного ввоза кроссовера из Китая, но тогда цена маленького, по сути, автомобиля взлетит до небес.

Что в итоге

В целом, кроссовер оправдал надежды автолюбителей. Соотношение цена-качество очень хорошее (при условии локальной сборки), что должно раскрутить ажиотаж вокруг ix25. За внешний вид, функционал, безопасность и стоимость Hyundai ix25 получает твёрдую пятёрку.

Минус был замечен только в двери водителя, которую производители не удосужились «подсветить», однако на оценку такой незначительный недочёт не повлияет. Конечно, представление о кроссовере может измениться с появлением его в России — первое впечатление может оказаться ложным. Однако, предварительно Hyundai ix25 удостаивается самой высокой оценки.

Подписка на новости и тест-драйвы!
Свежие новости на почту!

Читайте также

1 Комментарий

  1. Игореня

    11.12.2014 at 11:17

    Да уж за 20 тысяч баксов (Как говаривал Карлсон «в эту маленькую коробочку — ничего не получится». Я бы лучше Кашкай взял. Ладно — кто жадный, того она и погубит…

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *