Обновленный Ford Explorer 2015 — серьезный кроссовер

За сколько ты готов купить новый внедорожник?

400 000р — 700 000р 700 000р — 1 000 000р 1 000 000р — 2 000 000р
Ford Explorer 2015 02.jpg
Сентябрь 7, 2015, 00:56
Автомобиль: Ford Explorer
Модельный год:
2015
Цена:
от $31 050 в США

Оценка:
5
Опубликовано 07.09.2015

Вкратце:

Модернизированная подвеска и новая звукоизоляция обеспечивают почти идеальный комфорт. Огромный багажник. Динамичные двигатели.

Валкость при маневрах. 'Украденный' внедорожный потенциал.

Официальная премьера обновленной версии Ford Explorer состоялась осенью 2014 года на ноябрьском автомобильном форуме в Лос-Анджелесе. Презентация пятого поколения популярнейшего в США SUV была приурочена к двадцатипятилетнему юбилею модели, ведь самый первый в истории Explorer сошел с конвейера в апреле далекого 1990 года.

За все время производства компания выпустила более 7 миллионов экземпляров Эксплорера, а теперь рестайлинговая версия 2015 — 2016 модельного года должна сменить автомобиль, без изменений выпускающийся с 2010 года.

Дизайн экстерьера

Ford Explorer действительно очень и очень неплохо продается в сотне стран по всему миру, при том, что производится внедорожник на трех заводах – в США, Венесуэле и России.


При рассмотрении автомобиля со стороны видно, что изменений в экстерьере совсем не много, все они носят скорее формальный, точечный характер. Впрочем, разработчики не скрывают «косметического» характера преобразований — ведь обновление не является полноценной сменой поколения. В целях повышения конкурентоспособности автомобиля и улучшения его эксплуатационных характеристик Эксплорер получил новый турбированный мотор, несколько инновационных систем активной безопасности, а также более современные отделочные материалы, обеспечивающие дополнительный комфорт водителю и пассажирам.

Рестайлинговая модель получила строгое и солидное оформление передней части, включая новые головные фары, весьма стильно подчеркнутые уголками дневных ходовых огней на светодиодах. Полностью светодиодную начинку, включая головное освещение и противотуманные фары, разработчики предлагают для топовой версии «Platinum».

Ford Explorer 2015 03.jpg

Компактная облицовка решетки радиатора, выполненной в трапециевидной форме, скрывает активные жалюзи, задача которых в автоматическом открытии или закрытии, исходя из скорости движения, а также потребности в охлаждении мотора. В закрытом состоянии эти жалюзи обеспечивают снижение лобового сопротивления воздуха и, соответственно, расхода топлива, а в открытом — максимально эффективно охлаждают мотор.

Исполинский передний бампер включает в себя двухъярусную систему воздухозаборников, противотуманные фары оригинальной конфигурации, а также мощную защиту из пластика с выраженными элементами аэродинамического обвеса.

Стоит отметить, что при разработке внешнего вида автомобиля разработчики уделили больше внимания дизайнерской составляющей, нежели практичности. Так, например, наружные зеркала, обретя футуристический дизайн, в значительной степени потеряли в функциональности. А мощный передний бампер с «юбкой» из черного неокрашенного пластика серьезно уменьшил внедорожный потенциал автомобиля.

Ford Explorer 2015 04.jpg

Изменений в профиль практически нет. Как и дорестайлинговый автомобиль, обновленная версия обладает мощным кузовом с огромными проемами боковых дверей, обеспечивающими пассажирам максимум комфорта при посадке и высадке. Широкие задние стойки кузова акцентированно завалены вперед и, в отличие от остальных кузовных стоек матового черного цвета, выкрашены в основной цвет кузова. Граненые колесные арки подчеркнуты накладками из черного пластика.

Кормовая часть Ford Explorer 2015 отличается задними фонарями с подкорректированной конфигурацией. Новая дверь багажника выглядит более стильно благодаря наличию новой выштамповке под номерной знак, а также новому спойлеру. Задний бампер, как и передний, стал выглядеть более массивно. Стильная хромированная накладка, как и насадки выхлопных труб в форме трапеции, придают внешнему облику модели респектабельный вид.

Ford Explorer 2015 05.jpg

Габариты обновленного автомобиля повторяют размеры машины в предыдущем исполнении. Длина Explorer составляет 5 006 мм, ширина внедорожника равна 2 231 мм, высота — 1 803 мм. Колесная база рестайлинговой версии «американца» составила 2 860 мм. Дорожный просвет вполне достоин показателя полноценного кроссовера, но не ортодоксального «вездехода» – клиренс Ford Explorer 2015 модельного года равен 211 мм.

Более тщательный внешний осмотр автомобиля позволяет заметить камеры наружного обзора, смонтированные в передней и задней частях кузова. Немаловажно, что камеры обзора оборудованы автоматическими омывателями, срабатывающими при попадании на линзы камер грязи.

В базовом исполнении автомобиль оснащается 18-дюймовыми легкосплавными колесными дисками. За дополнительные деньги будущий владелец сможет заказать установку оригинальных двухцветных колесных дисков из алюминия 20 размера.

Что в салоне?


Дизайн внутреннего убранства автомобиля не слишком отличается от оформления интерьера дорестайлинговой версии SUV. Очевидных изменений не так много. Пожалуй, главные заключаются в установке иного рулевого колеса, некоторых стильных элементов на передней панели, а также центральной консоли.

Ford Explorer 2015 15.jpg

Разработчикам удалось ощутимо повысить качество внутрисалонной шумоизоляции. С применением новых усиленных дверных уплотнителей и особых акустических стекол в салоне внедорожника стало гораздо тише. Благодаря использованию в отделке салона новых материалов, интерьер автомобиля по своему комфорту и восприятию вплотную приблизился к моделям премиального класса. Салон Ford Explorer хорош с точки зрения эргономики водительского места и комфорта пассажирских сидений. Обилие пространства делает интерьер светлым и уютным.

Инженеры и дизайнеры компании отказались от передовой системы управления сенсорного типа в пользу традиционного электронного блока клавиш. Дело в том, что одни из наиболее частых нареканий владельцев модели предыдущей версии к внутреннему дизайну машины сводились к жалобам на постоянно заляпанную пальцами и быстро затирающуюся сенсорную панель.

Ford Explorer 2015 17.jpg

В целом, передняя панель автомобиля выдержана в классическом стиле. Центральная консоль содержит в себе большой цветной дисплей мультимедийной системы, над которым расположились сдвоенные сопла воздуховодов вентиляционной системы. Под дисплеем установлен блок управления основным бортовым функционалом. Широкий центральный тоннель между передними креслами продолжает огромный бокс, в который можно сложить множество необходимых в дороге предметов.

Топовая комплектация Explorer 2015 получила вставки из натурального дерева и алюминия, а салон таких автомобилей отделан высококачественной кожей «Нирвана».

Ford Explorer 2015 19.jpg

Обладая семиместной конфигурацией и внушительными внутренними размерами, Эксплорер особенно хорош для дальних путешествий. Одной из положительных особенностей автомобиля является его практичность. Так, даже не разбирая кресла третьего ряда, за их спинками можно перевезти порядка 600 литров поклажи. А при сложенных сиденьях третьего ряда объем пространства для перевозки багажа возрастает до 1 240 литров.

Кстати, трансформация задних пассажирских кресел происходит при помощи системы электрического привода. В случае, если владельцу автомобиля на время понадобился небольшой грузовик, то сложив еще и второй ряд сидений, в его распоряжении появится фургон с почти идеальным ровным полом, способным вместить в себя до 2 300 литров груза!

Оснащение Explorer 2015

Анонсируя обновленный автомобиль, его создатели делают основной упор на обширном перечне устанавливаемого оборудования. Рассматривая всю ту же комплектацию «Platinum», стоит отметить, что такой кроссовер будет «упакован» под завязку. Помимо полностью светодиодного наружного освещения с передними адаптивными фарами, автомобиль получил электронную систему Active Park Assist, способную самостоятельно припарковать автомобиль как параллельно тротуару, так и перпендикулярно ему.

Дверь багажника открывается и закрывается при помощи электропривода, привести в действие который можно движением ноги под задним бампером машины. Система адаптивного круиз-контроля оповестит водителя о приближающемся препятствии на дороге. В случае угрозы столкновения круиз-контроль автоматически затормозит и остановит автомобиль. Кроме того, водителю доступны системы мониторинга «слепых зон» и контроля несанкционированного пересечения дорожной разметки. Электроника поможет водителю и в случае маневрирования задним ходом: при появлении в зоне маневра движущихся объектов система оповестит водителя звуковым сигналом.

Ford Explorer 2015 14.jpg

Новое мультифункциональное рулевое колесо оснащено подогревом. Подогревом и охлаждением оснащаются и передние кресла.

Устанавливаемый мультимедийный центр включает в себя передовую аудио-систему Sony, обеспечивающую «живое и прозрачное звучание», а также возможность воспроизведения CD, DVD, файлов формата MP3. Центр обеспечивает беспроводное соединение с мобильными гаджетами посредством Bluetooth–протокола и Wi-Fi. Дополнительное удобство обеспечивает наличие входов USB и AUX. Навигационная система может управляться при помощи голосовых команд.

Из другого оборудования стоит отметить большой двухсекционный люк в крыше, также открываемый и закрываемый с помощью электропривода.

Технические характеристики


Линейка силовых агрегатов, устанавливаемых под капот Ford Explorer 2015, довольно скромна и состоит из трех бензиновых двигателей. Базовым мотором разработчики сделали модернизированную 2.3 – литровую установку EcoBoost, развивающую максимальную мощность в 273 л.с. и призванную заменить действующий 2-литровый мотор. Новый двигатель способен выдавать 300 Нм пикового крутящего момента. В результате модернизации повысилась эффективность и производительность работы мотора. Несмотря на сбалансированные характеристики базового двигателя, автомобили предназначенные для российского рынка подобным двигателем комплектоваться не будут.

Два других более мощных мотора представляют собой вариации 3.5-литрового бензинового агрегата с шестью V-образно расположенными цилиндрами. Именно с такими двигателями обновленный Эксплорер предлагается для российских покупателей. Стандартный 3.5-литровый атмосферный мотор развивает 294 л.с. максимальной мощности (учитывая требования российского налогового законодательства, для отечественного рынка двигатель дефорсировали до 249 л.с.). «Российская» версия способна выдавать пиковый крутящий момент на уровне 345 Нм, достигаемые при 4 000 об/мин.

Ford Explorer 2015 12.jpg

Более мощная разновидность 3.5-литрового двигателя устанавливается на модификацию
Форд Эксплорер Спорт. У такого автомобиля мотор оборудуется турбиной, что позволяет увеличить максимальную отдачу до 360 л.с. (мощность автомобилей для российского рынка составляет 345 л.с.). Крутящий момент флагманского агрегата Форд составляет 485 Нм.

Что касается коробок передач, то единственным вариантом будет безальтернативный 6-ступенчатый агрегат. Эта автоматическая коробка передач при помощи интеллектуальной системы полного привода обеспечивает тягой колеса обеих осей автомобиля.

Разработчики предусмотрели возможность подбора необходимых настроек работы двигателя, коробки передач и системы полного привода в зависимости от текущих дорожных условий. Управлять настройками можно при помощи характерной «шайбы», установленной посреди центрального тоннеля. Водителю доступны пять режимов: трасса, песок, грязь, снег, а также передвижение по склону.

Поведение на дороге. Плюсы и минусы.

Ford Explorer 2015 06.jpg

Как от любого полноразмерного кроссовера, ждать от Ford Explorer возможностей заряженного суперкара не приходится. Автомобиль обладает очевидной валкостью на ходу и некоторой задумчивостью на команды водителя. Впрочем, подобное поведение характерно для большинства больших американских кроссоверов и внедорожников.

Настройки подвесок, а также доработанная звукоизоляция салона, обеспечивают почти безукоризненный уровень комфорта. Достойный клиренс и интеллектуальный полный привод предполагают неплохие внедорожные возможности машины. Однако «выдающиеся» во всех смыслах передний и задний свесы почти полностью сводят внедорожный потенциал на нет.

А вот на трассе автомобиль очень хорош. Благодаря мощным оборотистым двигателям кроссовер резво набирает скорость, обладая паровозной тягой. Четко удерживая траекторию, автомобиль избавляет водителя от необходимости подруливания. Подвеска уверенно справляется с неровностями и другими изъянами дорог.

Безусловным плюсом является просторный салон и богатое оснащение модели. Учитывая сдержанную ценовую политику производителя, обновленный Форд Эксплорер имеет неплохие шансы на успех у отечественных любителей полноразмерных кроссоверов.

Оценка по пятибалльной системе – 5.

Подписка на новости и тест-драйвы!
Свежие новости на почту!

Читайте также

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *