Обзор рынка китайских внедорожников в России 2017

За сколько ты готов купить новый внедорожник?

400 000р — 700 000р 700 000р — 1 000 000р 1 000 000р — 2 000 000р
Лучшие китайские кроссоверы которые можно купить в России
Январь 6, 2017, 01:16

Автомобильный рынок КНР уже стал самым крупным в мире, по крайней мере, по количеству продаваемых ежегодно автомобилей он давно перегнал США, которые занимают «почетную» вторую строчку в глобальном зачете. В качестве наглядного примера можно привести следующее сравнение — по результатам 2013 года в Китае продали порядка 3 млн. экземпляров кроссоверов, в то время как в России в 2013 году, который считается одним из наиболее успешных для официальных продавцов автомобилей в нашей стране, было продано чуть более 3 млн. машин всех классов вместе взятых.

Еще более интенсивные темпы роста переживает китайский автопром в последние пару лет. Стоит отметить, что современные китайские машины (в общей массе, не считая нескольких «ортодоксов») уже давно перестали представлять собой клоны именитых европейских и японских брендов, хотя внешний облик некоторых моделей китайских автомобилей, как и прежде, в значительной степени повторяет дизайн экстерьера известных марок из Японии и стран Европы.

Любопытной особенностью китайского автопрома, представленного на российском рынке, является то, что, несмотря на всеобщее падение продаж автомобилей, модели китайских производителей показывает уверенный рост. И это невзирая на падения и всплески курса рубля относительно доллара и евро. Китайские машины все чаще встречаются как на улицах мегаполисов, так и на дорогах небольших провинциальных городков, расположенных в сотнях километров от двух российских столиц.

Особенной популярностью у отечественных автолюбителей пользуются кроссоверы из КНР. Причинами устойчивого спроса в России на автомобили из Китая называют рост качества их сборки, богатые стандартные комплектации и весьма демократичные цены.


Примечательно, что среди обширного перечня автопроизводителей Поднебесной на российском рынке удалось закрепиться далеко не всем брендам. К числу наиболее известных в России марок китайских машин можно отнести следующие: Great Wall Motors, Brilliance China Automotive, Chery, Lifan и Geely.

Chery

Chery Tiggo 5 01

Одним из самых популярных кроссоверов китайского производства является модель Tiggo от компании Chery, представленная уже в новом поколении. Основной особенностью Chery Tiggo 5 является то, что экстерьер этого автомобиля разработан с нуля. В результате работы интернациональной группы дизайнеров получился вполне современный «кросс» с индивидуальным и симпатичным обликом. Индивидуальная стилистика присуща и оформлению внутреннего убранства машины. Другим неоспоримым плюсом «китайца» является высокий уровень пассивной безопасности автомобиля, что еще совсем недавно было абсолютно несвойственно для большинства китайских машин.

Chery Tiggo 5 базируется на новой платформе T21, в конструкции которой значительно увеличено число деталей из алюминия и предусмотрено множество зон с запрограммированной деформацией. Таким образом, Tiggo 5 называют одной из самых безопасных машин китайского производства в России на сегодняшний день.

За два года продаж Tiggo Пять зарекомендовал себя как довольно надежный и неприхотливый автомобиль без откровенно слабых мест. Не слишком мощный мотор компенсирует некоторый недостаток динамики неплохой топливной экономичностью.

Chery_Indis_01

В число популярных среди российских автолюбителей китайских кроссоверв входит и еще один представитель модельного ряда марки Chery. Речь идет о компактном кроссовере Chery IndiS. Говоря откровенно, несмотря на официальное позиционирование Chery IndiS в качестве небольшого городского кроссовера, эта модель скорее подходит под определение компактвэна с увеличенным дорожным просветом и декоративными неокрашенными пластиковыми накладками кузова. Автомобиль имеет несколько неоднозначную и даже в определенной степени спорную внешность. Все дело в том, что в качестве основы для IndiS использована платформа хэтчбека Кимо – последователя микролитражного ультра-бюджетного хэтчбека QQ.

Формальность принадлежности к сегменту кроссоверов подтверждается и тем, что автомобиль оснащается исключительно передним приводом, возможность установки привода на обе колесные оси технически не предусмотрена «тележкой».

Несмотря на определенные особенности дизайна экстерьера, Chery IndiS в последние годы очень неплохо продавался. Безальтернативный 1.3-литровый 83-сильный бензиновый мотор шустро разгоняет компактный SUV, чья максимальная скорость достигает 165 км/ч. Скромно оформленный салон машины вряд ли можно считать примером для подражания, но особенных претензий к эргономике нет. Но, пожалуй, главным преимуществом модели является ее демократичная цена. Компактный кроссовер в исполнении Comfort, отличающийся приличной комплектацией и наличием 5-ступенчатой роботизированной коробкой передач, предлагается в дилерских центрах компании–производителя по цене менее 500 тысяч рублей.

Lifan

Анализ продаж китайских кроссоверов за последние пару лет указывает на рост популярности кроссовера Lifan X60. Внешне автомобиль напоминает японский Toyota RAV4 одного из предыдущих поколений. От японского кроссовера заимствованы и некоторые решения в оформлении интерьера, например, двухуровневая передняя панель. Несмотря на подобные заимствования, этот SUV нельзя назвать результатом примитивного копирования, как это было принято десять лет назад в период первой волны экспансии китайских автопроизводителей в Россию.


Lifan_X60_2016_01

Lifan X 60 обеспечивает приличный уровень комфорта для водителя и пассажиров. Эргономика водительского места соответствует уровню более дорогих автомобилей, а наличие свободного пространства в салоне позволяет с удобством разместиться рослым пассажирам крупной комплекции. Производители постарались максимально адаптировать подвеску Лифана к особенностям отечественных дорог, в результате чего этот внедорожник практически незаметно проглатывает мелкие и средние ямы и выбоины дорожного полотна.

Great Wall

Пожалуй, одним из самых известных китайских SUV, продаваемых в России, является модель H3 бренда Great Wall. Автомобили Great Wall продаются в нашей стране уже достаточно давно, ведь этот китайский автопроизводитель был представлен в России в числе первых китайских брендов еще в начале 2000-х годов.

Действующее поколение Great Wall H3 – это солидный автомобиль с яркой внешностью и вполне современным дизайном экстерьера. Главными элементами во внешнем облике машины являются огромная радиаторная решетка и крупная головная оптика оригинальной формы.

hover_h3_new

Неплохо внедорожник (а он, кстати, классический «рамник») смотрится и с кормы – здесь установлены вертикально-ориентированные плафоны задних фонарей, крупная дверь багажного отделения располагает широким стеклом, которое сверху укрывает массивный козырек-спойлер. По мнению владельцев Great Wall H3, основным преимуществом китайского внедорожника является неплохо развитая дилерская сеть компании-производителя. Даже после прекращения из-за девальвации рубля поставок новых авто в Россию, бывшие дилеры GWM обеспечивают бесперебойные поставки запчастей. Да и с точки зрения надежности H3 от Great Wall оставляет вполне положительные впечатления. Под капот автомобиля устанавливаются проверенные силовые агрегаты, разработанные при участии специалистов концерна Mitsubishi.

Haval

Haval_H9_01

Сегмент более дорогих кроссоверов китайского производства в России представляет бренд Haval — получившая относительную независимость марка компании Great Wall Motor, которая продолжает свою деятельность даже в условиях кризиса. В салонах Haval представлено сразу несколько моделей: от небольших паркетников H2, H6 и кроссовера H8 до полноценного рамного внедорожника Haval H9, который позиционируют в качестве конкурента Land Cruiser Prado. Выведя на российский рынок свои модели под брендом Haval, китайский автопроизводитель решил доказать, что их продукция может быть вполне конкурентоспособной в сравнении с экземплярами от немецких и японских брендов. В первую очередь, это касается большого внедорожника Н9.

Однако, с именитым «японцем» от Toyota Haval Н9 может конкурировать не только размерами кузова. Уровень оснащения, качество сборки и используемых отделочных материалов при сравнении машин в аналогичных комплектациях — явно в пользу «китайца». Естественно, что и цена китайского внедорожника гораздо более привлекательна, нежели стоимость японского конкурента. Стоит отметить, что за два года российских продаж кроссоверов и внедорожников Haval, отрицательные отзывы владельцев этих автомобилей, разочаровавшихся в совершенной покупке, встречаются весьма редко.

Подписка на новости и тест-драйвы!
Свежие новости на почту!

Читайте также

1 Комментарий

  1. Владимир

    06.01.2017 at 15:15

    Китайские машины все чаще встречаются как на улицах мегаполисов, так и на дорогах небольших провинциальных городков, расположенных в сотнях километров от двух российских столиц… Нет я х… с этого писателя Г… и П…. У него Вся Россия это НЕСКОЛЬКО сотен километров от Москвы и Питера!!! Ты Г… географию России учил? Правильно сказал Кутузов: Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву! Средняя машина для них х… видите ли полтора милиона…… Г… с…, Г…НЫЫЫЫ…..

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *