Новый Dodge Journey — кроссовер или минивэн?

За сколько ты готов купить новый внедорожник?

400 000р — 700 000р 700 000р — 1 000 000р 1 000 000р — 2 000 000р
Декабрь 24, 2013, 01:18
Автомобиль: Dodge Journey
Модельный год:
2014
Цена:
от 1 599 000 рублей

Оценка:
4
Опубликовано 24.12.2013

Вкратце:

Вместительность, комфорт, эргономика, внешний вид, плавность хода, устойчивость на ровной дороге, безопасность, наличие множества отсеков для вещей.

Посредственные внедорожные возможности, отсутствие выбора двигателей и комплектаций, отделка из жесткого пластика, подвеска.

История среднеразмерного кроссовера Dodge Journey достаточно коротка, впервые он вышел в свет в 2008 году. Новая модель получила звучное и яркое имя Journey, что в переводе означает «путешествие».

Классовая принадлежность этого автомобиля вызывает много споров среди автолюбителей: это и кроссовер среднего класса и в то же время минивэн. Производители постарались создать максимально универсальный автомобиль в своем классе, отсюда и возникла такая неразбериха.

Желание полностью воплотилось в реальность, и Додж Джорни объединил в себе все главные достоинства внедорожника и компактного минивэна: вместительный, функциональный, комфортный, безопасный, с хорошим потенциалом. Именно эти качества позволяют ему с легкостью конкурировать с более именитыми соперниками, претендующими на звание семейного авто.

Внешность

Рестайлинг 2013 года явно пошел на пользу кроссоверу. Додж Джорни приобрел множество удачных изменений: передний бампер и радиаторная решетка стали более обтекаемыми и плавными, выхлопные трубы теперь украшены накладками из хрома, а задние фонари — светодиодными секциями.

Dodge Journey 04.jpg

Внедорожник отличают колеса внушительных размеров с высокопрофильными покрышками. Клиренс составляет 197 миллиметров при длине 4 888 миллиметров, ширине 1 878 миллиметров и высоте 1 691 миллиметр. Благодаря высоко поднятому бамперу, крупным фонарям и длинным окнам автомобиль выглядит своеобразно и брутально, в общем, как настоящий современный американский джип.

Интерьер

Изменения не обошли стороной и салон Джорни. Дешевый пластик заменили более качественным, что, несомненно, должно порадовать автолюбителей. Салон очень просторный, способный вместить до семи пассажиров. Но вот очень высоким пассажирам ростом выше 180 сантиметров, во 2 и тем более в 3 ряду будет не особо комфортно, несмотря на наличие продольной регулировки и наклона сидений.


Передние сидения имеют также большой диапазон регулировок. Эргономика рабочего водительского места без нареканий и претензий: все расположено на своем месте, доступно, показания легко считываются, привыкать ни к чему не нужно. Всё просто, безо всяких наворотов.

Dodge Journey 08.jpg

В помощь водителю камера заднего вида с хорошим обзором, которая позволяет без проблем парковать этот огромный автомобиль. Рулевое колесо трехспицевое, обтянуто кожей, с кнопками управления настройками, регулирующееся по вылету и высоте. Кроме этого, Джорни приобрел такую полезную фишку под названием «Keyless Enter N Go», которая позволяет запускать мотор без ключа.

Сидения задних рядов легко трансформируются и образуют ровную поверхность, подходящую для перевозки крупногабаритного груза. Объем багажника увеличивается до 1 500 литров. Также хранить малогабаритные вещи можно в сидениях, полу и складных подлокотниках.

Dodge Journey 0652b8a6b756d58.jpg

Безопасность

Предназначение Доджа Джорни, как семейного авто, перевозить немалое число пассажиров. Первый ряд надежно защищают фронтальные и боковые подушки безопасности, а остальные ряды оборудованы боковыми подушками занавесочного типа.

Для перевозки маленьких детей в Джорни есть система верхних крепежных петель, которые обеспечивают надежную фиксацию кресел. Базовая версия оснащена различными системами, такими как электронная противобуксовочная, антиблокировочная система тормозов, курсовой устойчивости и экстренного торможения.

Американским управлением безопасности движения NHTSA проводился краш-тест для Додж Джорни. Внедорожник получил максимальные пять баллов как за лобовое, так и за боковое столкновение.

Модификации

Здесь внедорожник не может похвастаться разнообразием, хотя после рестайлинга Джорни получил новую подвеску и усовершенствованный бензиновый мотор с 6 цилиндрами, объем которого 3.6 литра, максимальная мощность 280 лошадей.


В паре с мотором трудится 6-диапазонная автоматическая коробка передач с функцией Autostick и электронным управлением, которая передает тягу на все колеса. Крутящий момент равен 342 Нм при 4350 оборотов в минуту. Джорни 2014 имеет подключаемую систему полного привода, благодаря которой автомобиль может уверенно двигаться по любой дороге, не увеличивая топливный расход.

Комплектации и цены

Огорчает также и отсутствие выбора комплектаций. Автомобиль представлен лишь одной версией R/T с 3.6 л двигателем, полным приводом и 6 АКПП, которая стоит порядка 1 млн. 599 тысяч рублей и может быть увеличена в зависимости от дополнительного пакета опций.

Dodge Journey 11.jpg

Базовая комплектация оснащена рулевым колесом из полиуретана с кожаной отделкой, хромированными ручками, климат-контролем, иммобилайзером Sentry Key, системами ABS, ESP, Break Assist, Traction Control , 19 дюймовыми легкосплавными дисками, USB-разъемом, розеткой 12 вольт, доступом без ключа “Keyless Enter-N-Go», обогревом заднего стекла и множеством других приятных мелочей.

Дополнительно можно заказать на выбор пакет оборудования:

  1. Flexible Seating Group: удобный доступ к сидениям, 2 и 3 ряд, складывающиеся в определенных пропорциях, трехзонный климат контроль, кондиционер для 2 и 3 рядов.
  2. Driver Convenience Group: наличие заднего парктроника и камеры заднего вида.
  3. Rear Seat Video Group I: мультимедиа для 2 ряда.

Если доплатить около 40 тысяч рублей, то можно получить люк с электроприводом.

Ходовые характеристики

Если учитывать, что Додж Джорни полноприводный внедорожник, показатели расхода топлива весьма обнадеживающие. В городской езде он потребляет 15.9 литров, на трассе 8.5 литров, а в смешанном режиме 11.3 литра на 100 километров пути. Разгона до сотни Джорни достигает за 8.4 секунды, а скорость по максимуму составляет 206 километров в час.


Dodge Journey 15.jpg

Такой расход топлива достигается благодаря интеллектуальной системе, управляющей полным приводом. При обычной езде тяга подается на переднюю ось, а при ухудшении дорожного покрытия на помощь приходит полный привод. Кроссовер уверенно движется без лишнего топливного потребления.

Бензиновый двигатель с мощностью 280 л.с. мягко разгоняет автомобиль, на ровной дороге ведет себя предсказуемо: уверенно, на высоких скоростях проявляет прекрасную устойчивость, не раскачивается на поворотах. Езда очень даже комфортная, ведь антипробуксовочная система и динамическая стабилизация контролируют траекторию движения. А вот для бездорожья мощности явно не достает, автомобиль кренит на поворотах, и ощущаются рытвины и ухабы.

Вердикт

Dodge Journey 03.jpg

Додж Джорни считается популярным кроссовером среднего класса, хотя цена чуть более полутора миллиона кажется слегка завышенной. Если вы — любитель экстремальной динамичной езды, то эта машина явно не для вас. Джорни является идеальным вариантом для больших семей и любителей путешествовать.

Он вместителен, имеет симпатичную внешность и высокий уровень безопасности, даже для маленьких детей. Это настоящий семейный минивен для дальних путешествий. Если вы не избалованный автолюбитель и не ждете от машины чего-то особенного и оригинального, то Додж Джорни – подходящий вариант.

Подписка на новости и тест-драйвы!
Свежие новости на почту!

Читайте также

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *