Японский премиум — компакт. Кроссовер Lexus NX.

За сколько ты готов купить новый внедорожник?

400 000р — 700 000р 700 000р — 1 000 000р 1 000 000р — 2 000 000р
Июль 8, 2014, 20:22
Автомобиль: Lexus NX
Модельный год:
2014
Цена:
ожидаемая от 1 400 000 рублей

Оценка:
4
Опубликовано 08.07.2014

Вкратце:

Яркая внешность, высочайшее качество исполнения, техническая начинка и вместительный багажник.

Отсутствие топового форсированного силового агрегата, шумоизоляция хуже чем у конкурентов по сегменту.

Японский премиум бренд Lexus уже начал серийное производство новой модели компактного кроссовера, получившего наименование Lexus NX. Шпионские изображения и ориентировочная информация, касающаяся новинки, гуляют по глобальной Сети уже давно, однако официальный дебют кроссовера состоялся лишь на апрельском автосалоне, прошедшем в текущем 2014 году в Пекине.

Автомобиль заявлен, как модель, призванная занять место ступенькой ниже популярнейшего на сегодняшний день кроссовера Lexus RX. Несмотря на то, что международная премьера машины состоялась относительно недавно, поклонники японского бренда уже заранее отчетливо представляли, что за новинку должен был анонсировать Lexus. Ведь за основу при разработке экстерьера NX был взят концепт кар LF-NX, впервые показанный на мотор-шоу во Франкфурте еще за год до пекинской выставки.

Особенности экстерьера — напористость и агрессия

lexus-nx-06.jpg
Новую модель сконструировали на шасси паркетника Toyota RAV4 последней генерации. Автомобиль получился напористым и агрессивным. Оценивая экстерьер Лексус НХ, становится очевидным, что модель из премиум сегмента значительно превосходит по внешним данным Toyota RAV4.

Естественно, что облик серийного NX получился гораздо проще, нежели внешний вид концепта, который был представлен на суд публики годом ранее. Однако ключевые элементы экстерьера машины нашли свое место и в серийном автомобиле. Так, к примеру, дизайнеры и инженеры японской компании сохранили ходовые огни в форме бумерангов, расположенные непосредственно под главными фарами и составленные из целой россыпи светодиодов. От концепта на серийную модель перекочевали крупная решетка радиатора, а также массивные колесные арки.

lexus-nx-05.jpg

Спортивный дух внешнему облику Lexus NX добавляют наружные зеркала, для которых предусмотрены весьма стильные массивные ножки-стойки, а также акцентированные выштамповки внизу дверей автомобиля. Отдельного внимания заслуживает передний бампер, которому создатели авто придали замысловатую геометрию, интегрировав в него противотуманные фары, разнеся их по краям элемента. Сзади кроссовер выглядит не столь выразительно и оригинально. Дизайн кормовой части Lexus NX являет собой симбиоз задка от старшей модели RX и базовой модели Toyota RAV4.


Габариты нового кроссовера от Лексус довольно типичны для автомобиля подобного класса. Длина новинки составляет 4 630 мм, колесная база машины равна 2 660 мм. В ширину кузов NX не превышает 1 845 мм, а высота автомобиля составляет 1 645 мм. Дорожный просвет кроссовера лишний раз указывает на его городское предназначение – расстояние между днищем машины и дорожным покрытием равняется 190 мм. Багажное отделение вполне вместительное – сюда помещается порядка 510 литров поклажи при собранных сиденьях заднего ряда.

Интерьер и оснащение автомобиля

lexus-nx-07.jpg

Специалисты отмечают, что визуально новый кроссовер несколько напоминает популярный седан Lexus IS. Примечательно, что именно от этой машины новинке досталась общая архитектура салона. Но, говоря справедливо, нужно согласиться с тем, что внутреннее убранство Lexus NX самодостаточно и оригинально. Создатели модели, при оформлении интерьера, словно использовали некоторые, самые удачные штрихи дизайна других авто модельного ряда Лексус. Салон автомобиля отличает присутствие мощной центральной консоли, которую украшает ярко выраженная окантовка серебристого цвета. По своей геометрии центральная консоль действующего автомобиля очень похожа на аналогичный элемент салона автомобиля – концепта.

В общем и целом, приборная панель NX удачно совмещает в себе удобство, практичность и изысканность, присущую автомобилям бренда Lexus. Под сдвоенными центральными воздуховодами расположились стильные часы, между передними креслами нашлось место удобному держателю для бутылок и стаканов. В отличие от прочих моделей Лексус, экран мультимедийного центра нового кроссовера выполнен обособлено — здесь его было решено не встраивать в центральную консоль. Фирменный интерфейс мультимедийной системы, который на выпускавшихся ранее моделях был сделан так называемой «мышкой», японские инженеры решили не применять. Учитывая, что именно этот момент вызывал значительное число нареканий от владельцев Лексусов, ему на смену было решено установить более привычную и удобную сенсорную панель.

lexus-nx-09.jpg

Кстати, из всего существующего модельного ряда Lexus NX представляет собой автомобиль, оснащенный максимальным количеством самых современных, высокотехнологичных устройств. Будущему владельцу кроссовера будут доступны: расположенный перед лобовым стеклом проекционный экран, беспроводное зарядное устройство для мобильных гаджетов, эффективная система круиз-контроля радарного типа, способная «мониторить» слепые зоны вокруг автомобиля. Вне зависимости от комплектации, автомобиль оснащается системой «старт-стоп», Принадлежность новинки к премиальному сегменту автомобилей подтверждает не только насыщенное сервисное оснащение, но и применение новейших высококачественных материалов отделки, а также идеально подогнанные элементы салона.

Технические характеристики и комплектации


Новый кроссовер предлагается в одном из двух вариантов исполнения. В качестве базовой комплектации выступает версия Lexus NX 200. Внешность такого автомобиля можно сделать более оригинальной, заказав опциональный спортивный пакет «F Sport». В него входят видоизмененные бамперы, спортивные колесные диски из легкого сплава, а также оригинальная радиаторная решетка.

Что касается силовых агрегатов, устанавливаемых под капот новинки, то здесь предлагается три варианта моторов. Базовый Lexus NX 200 комплектуется двухлитровым четырехцилиндровым мотором. Представленный атмосферный бензиновый мотор известен отечественным автолюбителям по кроссоверу Toyota RAV4. Он обладает мощностью в 146 лошадиных сил и способен разгонять автомобиль до первой сотни за 11.3 секунды.

Максимальная скорость машины с 2-литровым атмосферником составляет 180 км/ч. В паре с двигателем устанавливается бесступенчатая трансмиссия S-CVT/Multi-drive, которая представляет собой новейшую разработку специалистов японского концерна. Новая коробка передач располагает специальным электронным блоком и предоставляет водителю возможность переключать виртуальные передачи вручную.

Гораздо более интересной является версия Lexus NX 200t. Автомобиль в такой комплектации обладает новейшим высокофорсированным турбомотором, который был разработан специально для данной модели. Двигатель развивает максимальную мощность в 238 лошадиных сил в интервале от 4 800 до 5 600 об/мин. Пик крутящего момента мотора приходится на отметку в 350 Нм. Автомобиль с индексом 200t имеет достойную динамику, разгоняясь до первой «сотни» за 8.5 секунд. В тандеме с мотором работает автоматическая шестиступенчатая коробка передач, которая не только адаптирована для работы с мощным турбодвигателем, но и управляется электроникой, способной учитывать текущую величину крутящего момента.

Система самостоятельно рассчитывает оптимальный крутящий момент двигателя и при необходимости увеличивает его, тем самым уменьшая время реакции на нажатие педали газа (печально-известный турболаг) в режиме интенсивного разгона.

Гибридная версия Lexus NX

Продолжая традиции лидера среди автопроизводителей, продвигающих идею силовых установок гибридного типа, Lexus предлагает модель NX, укомплектованную гибридным мотором. Правда, подробные технические характеристики Lexus NX 300h его создатели раскрывать не торопятся. Известно лишь то, что гибридный силовой агрегат состоит из 4-цилиндрового мотора объемом 2.5 литра, а также двух мощных электромоторов (трех в полноприводных версиях). По неофициальным данным, гибридный мотор NX не является уникальным, а представляет собой слегка доработанный вариант, позаимствованный у Lexus ES 300h.

Гибридная версия рассчитана на приверженцев топливной экономичности. Ведь такой автомобиль требует минимальное количество жидкого топлива и способен обеспечить солидный пробег на электрической тяге без подключения бензинового двигателя. Комплектации 200t и 300h могут предлагаться в исполнении с полным приводом, правда для h – кроссовера полный привод представляет собой электронную систему «E-Four»,приводящую в движение заднюю колесную ось исключительно электромотором. Что касается машины в базовом исполнении, то здесь доступно только переднеприводное исполнение.

Поведение на дороге


lexus-nx-01.jpg
Находясь за рулем Lexus NX, чувствуешь, как автомобиль наполняет поездку расслабленностью и умиротворением, прерываемую лишь досадным шумом шин если дорожное покрытие перестает быть идеально-гладким. Рулевое управление — отзывчивое и гармоничное, без рывков и шероховатостей, требующее приложения минимума усилий на крутых поворотах.

Подвеска кроссовера отлично сбалансирована и бесследно проглатывает небольшие «сюрпризы» на дорожном полотне. На небольших скоростях подвеска проявляет умеренную жесткость.

Наименее впечатляющим моментом в процессе вождения Lexus NX стала активация системы контроля устойчивости, которая представляется чересчур чувствительной и при минимально интенсивной работе педалью газа притормаживает реакцию двигателя пока электроника не обработает все параметры и не вынесет решение о распределении крутящего момента на колесах.

Плюсы и минусы модели

Создатели Lexus NX рассчитывают, что их детище станет достойным конкурентом в классе премиальных компакт кроссоверов,где сегодня «балом правят» Audi Q3, Range Rover Evoque и Mercedes-Benz GLA. Богатое оснащение даже базового автомобиля в совокупности с новейшими электронными системами являются безусловными плюсами модели. Сюда же стоит отнести яркую и динамичную внешность машины. А что касается качества продукции японского бренда, то здесь Лексус является очевидным лидером.

Однако, получить максимальную оценку модели помешало, пожалуй, отсутствие в линейке моторов мощного агрегата, способного придать кроссоверу ускорение, подобное топовым версиям европейских конкурентов. Да и по уровню шумоизоляции салона NX немного уступает «немцам» и «англичанину».

Подписка на новости и тест-драйвы!
Свежие новости на почту!

Читайте также

1 Комментарий

  1. Олег

    25.08.2015 at 22:25

    вроде с турбиной разгоняется до 100 за 7секунд с копейками?

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *