Официально: Audi Q1 быть! (первое изображение)


2 декабря, 2013, 22:48

Председатель совета директоров немецкого автопроизводителя Audi Руперт Штадлер официально объявил о том, что в 2016 году компания выпустит в продажу самого младшего представителя линейки Q — компактный кроссовер Audi Q1. Более того, в подтверждение своих намерений производитель опубликовал стилизованное изображение будущего люксового конкурента Nissan Juke.

На данный момент известно, что крошка-кроссовер Q1 будет создан на самой маленькой версии архитектуры MQB, разработанной головной корпорацией Volkswagen. Эта же платформа ляжет в основу нового поколения городской малолитражки Volkswagen Polo, который выйдет в продажу в 2015 году. Архитектура MQB подразумевает, что Q1 будет предлагаться не только в переднеприводной версии (хотя такие модели составят подавляющее большинство проданных Q1), но и с фирменным полным приводом Quattro.

Что касается двигателей, тут новый кроссовер разделит силовые агрегаты с супермини A1 — широкий ассортимент бензиновых и дизельных двигателей с интегрированной системой старт/стоп. Самая дешевая версия Audi Q1, скорее всего, получит трехцилиндровый 1.0- литровый бензиновый турбомотор от VW Up! В базовой комплектации силовые агрегаты будут работать в паре с 6-ст МКПП, но в качестве опции покупателям предложат и недавно разработанную 10-ступенчатую ​​DSG.

Напомним, что Volkswagen в прошлом году уже успел представить собственную версию мини-кроссовера на базе Up! — дерзкий VW Taigun — который также готовится к покорению рынков в 2016 году. Если взглянуть на стан конкурентов, то BMW и Mercedes также не спят и готовят модели кроссоверов начального уровня под названиями X-City и X-Class соответственно.

audi-crosslane-coupe-concept_100403491_l.jpg

Опубликованное тизерное изображение Audi Q1 (изображение в начале) вызывает сильные ассоциации с прошлогодним концептом Crosslane Coupe (на фото выше), дебютировавшем на Парижском автошоу 2012. Похоже, что шефы Audi решили дать жизнь более практичной четырехдверной версии Crosslane с жесткой крышей. Что также может быть унаследовано от концепта серийной версией, так это мощная гибридная силовая установка, которая составит компанию вышеупомянутой ожидаемой линейке двигателей.

Q1 — это очередной шаг в реализации стратегии Audi по методичному расширению диапазона кроссоверов компании. Всего же к 2020 году производитель надеется расширить линейку всех своих ТС с нынешних 49 моделей до 60. Пока не ясно какой порог цены Audi решит установить для Q1, но логично было бы ожидать стоимость базовой версии Q1 на уровне цены средних комплектаций Juke. Сборкой нового кроссовера займется головное предприятие Audi в Ингольштадте.

Читайте также

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *