Lada Vesta снова выпускают, Largus “оживет” осенью, а новую Granta ждем в 2024 Allroader.ru

Lada Vesta снова выпускают, Largus “оживет” осенью, а новую Granta ждем в 2024

Российский производитель АвтоВАЗ начал серийное производство обновлённых седанов Lada Vesta на своём головном заводе в Тольятти. Сборка запущена по всем трём версиям модели: седан Vesta, универсал Vesta SW и вседорожный универсал с увеличенным клиренсом Vesta SW Cross. В продажу новые Vesta выйдут в мае, ближе к старту станут известны и цены на автомобили. Все версии Vesta на данный момент оснащаются исключительно устаревшим 1.6-литровым восьмиклапанным «атмосферником» мощностью 90 л.с.

Более современный 16-клапанный мотор присоединится к гамме двигателей позже, Самым последним «восстановят» на конвейере топовый 1.8-литровый 122-сильный мотор. Стоит отметить, что вопреки ожиданиям, все версии Vesta оснащаются системой ABS, подушками безопасности и дисковыми тормозами.

На церемонии запуска производства линейки Vesta президент АвтоВАЗ Максим Соколов также затронул тему будущего таких моделей, как Lada Granta и Lada Largus. Так, стало известно, что разработка Granta 2 поколения идет полным ходом. В линейку версий Granta войдут седан, универсал и «более продвинутая модель на базе универсала». Не исключено, что речь идет о версии «Кросс» с увеличенным клиренсом и внедорожным защитным обвесом, либо о полноценном кроссовере. Презентация новой Granta состоится в 2024 году, однако «продвинутая» модель задержится до 2025 года и это, по словам Соколова, будет «новый шаг в отечественном автомобилестроении».

Модель Lada Largus снова начнут собирать в Тольятти осенью текущего года. Правда, учитывая меньший процент локализации линейки Largus, чем у Vesta и Granta, более точных сроков не указывается. Есть в планах и постановка на конвейер электромобиля Lada e-Largus с двумя литий-ионными аккумуляторами общей емкостью 60 кВтч и запасом хода порядка 400 км (в идеальных условиях цикла NEDC). Электрическая Lada будет запущена в серию в 2024 году.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *