Немецкий производитель BMW объявил, что с 2026 года прекратит работу в Европе по дилерским контрактам и полностью перейдет на агентские договора. Ранее о таком же шаге заявили в Mercedes, Volkswagen и Stellantis. Таким образом, дилеры BMW или консультанты дилера в торговом зале автосалона больше не смогут управлять ценой автомобиля, давать скидки или наоборот делать необоснованные наценки на дефицитные модели.
Такая модель дистрибуции чем-то напоминает подход Tesla, но дилеры BMW и их автосалоны продолжат свою работу в другом формате. Клиент будет по-прежнему приходить за автомобилем в салон дилера, но исключается возможность конкуренции между разными дилерами. Все цены на автомобили, аксессуары и опции, а также скидки устанавливает бренд, дилер не сможет их менять на свое усмотрение. Дилеру остается обеспечивать прием заказов и доставку машин клиентам. Будет распространяться политика единой цены и на заказы, размещенные через интернет.
В 2024 году BMW переведет с традиционных дилерских контрактов на агентские договоры всю дистрибьюторскую сеть бренда Mini. Первыми странами, где BMW введет агентскую модель, станут Италия, Польша и Швеция. К 2026 году процесс перехода на агентскую модель завершат все бренды BMW во всех странах Европы. Новые контракты, очевидно, снизят зависимость производителя от дилеров и снизят важность последних в дистрибьюторской цепи. После передачи автомобиля клиенту агент получит свое агентское вознаграждение, размер которого производитель установит самостоятельно, примерно просчитав уровень безубыточности дилера и оставив ему немного на зарплату и прочие расходы.
В Германии нововведения автопроизводителей уже вызвали недовольство в рядах дилеров, поскольку они теряют часть своих полномочий при ведении собственного бизнеса. С точки зрения производителей, дилеры беспокоятся зря, поскольку от 70 до 80 процентов прибыли они получают за счет сервисного обслуживания. Но и тут перспективы депрессивные – с переходом европейских стран на электромобили сервисные доходы также будут снижаться, так как электромобили не требуют столь частого обслуживания, как авто с ДВС.
Кроме того, агентские договоры возможны далеко не во всех странах мира. Например, в США ряд штатов запрещают прямые продажи автомобилей производителем конечным потребителям.