Электрический кроссовер Кадиллак Лирик представили официально

Первый электромобиль Cadillac предстал в образе кроссовера Lyriq

В России американский производитель Cadillac известен, в основном, лишь своим огромным рамным внедорожником Escalade на грузовой платформе, роскошным, но неповоротливым и прожорливым. Однако в скором времени от такого имиджа не останется и следа, ведь Cadillac трансформируется в марку исключительно электромобилей.

Случится это не так скоро, к 2030 году. Но решение принято и цель захвачена в прицеле. А вестником новой эры стал «зелёный» кроссовер Cadillac Lyriq, представленный в уже серийной версии и готовый к запуску в производство на заводе в Теннесси в конце 2021 года, чтобы поступить к дилерам в начале 2022 года. Приём заказов на новый электрический кроссовер откроют в сентябре со стартовой ценой от $59 990, что для Cadillac не так уж и дорого.

Автопилот и энергия

Главной особенностью Cadillac Lyriq станет полу-автопилот Super Cruise, с помощью которого без вмешательства в рулевое управление со стороны водителя Lyriq сможет передвигаться по некоторым дорогам США и Канады общей протяженностью более 320 тысяч километров.

Поскольку перед нами электромобиль, то важной технологией является система рекуперации энергии торможения. В Lyriq она интеллектуальная и сама определяет, исходя из стиля вождения, когда снимать с колёс энергию более интенсивно (и, соответственно, замедлять авто), а когда позволять автомобилю двигаться накатом с минимальным вмешательством. На руле расположены чувствительные к силе нажатия зоны, с помощью которых система «узнаёт» когда и как водитель оттормаживается и останавливается.

На старте продаж Cadillac Lyriq будет доступен только в моноприводном исполнении с задней ведущей осью. Под днищем расположена литий-ионная аккумуляторная батарея на 100 кВтч, выдающая энергию на расположенный на задней оси мотор мощностью 340 л.с. и с «джентльменским» крутящим моментом 440 Нм. Динамические характеристики Lyriq пока не озвучены, но производитель обещает, что заряда АКБ хватит на преодоление 480 км дистанции.

Приятной особенностью Lyriq является серьезно сокращенное время зарядки за счет установленного на борту ЗУ мощностью 190 кВт постоянного тока. “Быстрая зарядка” кроссовера восполнит емкость батарей на 120 км пробега за 10 минут, а если потратить полчаса, то можно получить заряд на все 310 км. Домашний адаптер 19.2 кВт переменного тока, каждый час пополняющие заряд на 84 км. Более слабая версия на 11.5 кВт передает заряда лишь на 50 км пробега ежечасно.

Дизайн и габариты

Внешность Cadillac Lyriq практически полностью повторяет одноименный концепт-кар с черной “хрустальной” решеткой радиатора, подсвеченным логотипом, “танцующим” декоративным светодиодным освещением и узкими вертикальными фарами. Далее, отметим скрытые дверные ручки, “опоясывающие” задние фонари и 20/22 дюймовые колесные диски.

Длина4996 мм
Ширина1977 мм
Высота1623 мм
Колесная база3094 мм
Габариты Cadillac Lyriq

Если сравнивать с большим кроссовером Cadillac XT6, то Lyriq хотя и короче на 46 мм, но его колесная база длиннее сразу на 231 мм.

Особенности салона

Что касается убранства салона, то тут Lyriq идет по стопам великолепного интерьера Escalade 2021 и соответствует самым высоким стандартам премиального сегмента. За рулевым колесом перед водителем раскинулась отдельно стоящая панель диагональю 33″ (838 мм), которая объединяет в себе функционал цифровой приборной панели и экрана мультимедиа-навигационной системы.

Центральная консоль по последней моде “парит”, умиротворяющее настроение создает активное шумоподавление, “музыка” от AKG с 19 динамиками и отделка дорогими материалами, включая натуральное дерево. Объем багажника Cadillac Lyriq целых 793 литра, которые могут быть увеличены до 1723 литров путем складывания спинок задних сидений.

После Lyriq вторым электромобилем в новой линейке Cadillac станет Celestiq. Его презентация состоится через год после Lyriq.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *