Электромобили станут дешевле - АКБ подешевели в 10 раз
Аккумуляторы электромобилей дешевеют

Аккумуляторы электромобилей подешевели в 10 раз за 10 лет

Не секрет, что у электромобилей множество плюсов. Максимальная мощность с самого старта, отсутствие шума двигателя, дешевое топливо и устойчивость на дороге, благодаря расположенным под полом аккумуляторам. Вот только и минусы электромобиля также связаны с АКБ. Их довольно долго заряжать, а еще они очень дорогие.

И вот, кажется, что в 2021 год мы входим с одной очень обнадеживающей новостью, которая говорит о скором решении второй по важности проблемы электромобилей. Если поделить цену аккумуляторной батареи на её мощность за единицу времени, то получится, что в 2010 году 1 кВтч стоил $1100, то в конце 2020 года он стоит уже $100.

Конечно, пока такое падение в цене затронет не все электромобили. Если говорить более конкретно, то пока рубеж в $100 за 1 кВтч удалось преодолеть лишь производимым в Китае электрическим автобусам. Но, по данным BloombergNEF, к 2023 году средняя цена за 1 кВтч у АКБ продаваемых в мире электромобилей будет находиться именно в районе 100 долларов.

Подобное снижение цены батарей (самой дорогой монолитной части электромобиля) означает, что машины на электричестве смогут продаваться по цене, аналогичной авто с ДВС. На сегодняшний день средняя цена 1 кВтч составляет $137, и это примерно 21% стоимости всего электромобиля.

Факторами, снижающими стоимость аккумуляторов, являются крупные заказы производителям АКБ, рост продаж электромобилей и новые технологии. К примеру, развитие твердотельных аккумуляторов позволит на 40% снизить их стоимость по сравнению с нынешними Li-Ion батареями. А вот что увеличится, так это процент утилизации отработанных АКБ – до 85%.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *