Китай борется со смогом квотами на новые автомобильные номера


30 декабря, 2014, 19:14

Южнокитайский мегаполис Шеньжень стал очередным городом КНР, который ввел ограничивающие квоты на регистрацию новых транспортных средств. Отныне в Шеньжене ежегодно можно будет регистрировать только 100 тысяч автомобилей. Такая мера предпринята руководством города с целью контроля над вредными выбросами и избежания транспортного коллапса.

Что же касается экологичных электромобилей, то и их «популяция» сможет увеличиваться не более чем на 20 000 единиц в год. Всего на сегодняшний день в 11-миллионном Шеньжене зарегистрированно более 3 миллиона автомобилей. В то же время, ответственный за транспорт городской комитет может изменить установленные квоты в зависимости от загруженности магистралей и экологической обстановки в регионе.

Известно, что половина квоты на новые автомобильные номера в городе — соседе Гоконга будет распределено с помощью аукционов, а остальные разрешения на регистрацию, в том числе, квоты на электромобили, будут разыгрываться в лотерею. Как заявил 8 декабря в своем новом докладе исследователь Китайской академии метеорологических наук Чанг Сяойе, второй основной причиной ужасного смога над китайскими мегаполисами, после выбросов угольных электростанций, являются именно выбросы от автомобилей.

Уточним, что ранее подобные квоты были введены в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае и других крупнейших агломерациях КНР. Квоты начинают действовать немедленно после обнародования по Национальному радио и вводятся сроком на пять лет.

Читайте также

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *