Экспорт автомобилей из Китая в 1 квартале 2023 года - статистика
Экспорт автомобилей из Китая в 1 квартале 2023 года

Китай стал крупнейшим экспортером автомобилей в I квартале 2023 года. Россия – главный импортер.

Две недели назад закончился первый квартал 2023 года и подоспевшая аналитика продемонстрировала переломный момент в мировой автомобильной индустрии. Впервые в истории Китай стал крупнейшим экспортером автомобилей, обогнав и Японию, и Германию, отправив за рубеж 1 069 000 новых автомобилей. Так китайский автопром посрамил прогнозы, которые прочили первое место в 1 квартале 2023 Японии с 1 049 000 экспортированных машин.

Крупнейшими автопроизводителями-экспортерами КНР стали SAIC, Chery, Tesla China, Changan, Geely и Great Wall Motors. При этом, SAIC идет с большим отрывом – на его долю приходится каждое третье вывезенное из Китая авто. Драйвером успеха этой корпорации является некогда английский бренд MG (Morris Garage). В то же время, лидер продаж апреля на внутреннем рынке Поднебесной, компания BYD, оказалась лишь на 9 месте среди лидеров экспорта.

Если же проследить направления экспорта китайских автомобилей, то лидером стран из ТОП-10 импортеров китайского автопрома, без каких-либо сюрпризов, стала Россия. За нашим рынком следуют Соединенные Штаты, Мексика, Великобритания, Бельгия, Япония, Австралия, Германия, ОАЭ и Южная Корея (данные Генерального таможенного управления КНР).

До 2020 года ежегодный китайский экспорт автомобилей на протяжении 10 лет “танцевал” вокруг отметки в 1 млн. В 2021 году наступил настоящий прорыв и Китай экспортировал 2 млн машин, став третьим крупнейшим экспортером в мире, обогнав Южную Корею и уступив лишь Японии с Германией. По итогам 2022 года Китай сместил со второй строчки Германию, отправив на внешние рынки 3.11 млн авто. По прогнозам Китайской ассоциации пассажирского транспорта, в 2023 году экспорт машин из Поднебесной достигнет 4 млн. единиц.

Скорее всего, 2023 год станет первым годом, по итогам которого КНР станет самым крупным в мире экспортером автомобилей.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *