В Европе представили обновлённый Duster 2021 с роботом - фото, характеристики
Dacia Duster 2021

Duster 2021 получил робот вместо вариатора и 8″ экран ГУ

Румынский бренд Dacia, входящий в большую автомобильную семью Renault, в России малоизвестен. Однако, машины именно этой компании продают в нашей стране под шильдиком Renault и лишь Koleos являлся «настоящим французом».

Все остальные модели – Duster, Logan, Sandero и Sandero Stepway – в оригинале разработаны румынской «дочкой» французского автогиганта. Что же касается Kaptur и Arkana – это разработка исключительно для РФ на базе того же Duster, так как европейский Arkana и Captur построены на совсем другой, более современной платформе, но без поддержки полного привода.

Поэтому, мы самым пристальным образом следим за всеми новинками Dacia, которые обязательно придут в Россию под маркой Renault через несколько лет после европейского дебюта. Очередным новичком модельного ряда Dacia стал рестайлинговый вариант кроссовера Duster, пользующегося огромным спросом и на нашем рынке. Второе поколение Duster появилось в продаже четыре года назад (в РФ купить новинку стало возможно только с 2021 года), поэтому пришло время осовременить модель.

Обновленный Dacia Duster 2021 года

Как это обычно бывает с рестайлингом, драматических перемен во внешности не произошло. Новый Duster 2021 обзавёлся Y-образным рисунком светодиодных дневных ходовых огней, интегрированных в плафоны головной оптики. Перекликается с фарами и новая начинка задних фонарей. Немного изменился дизайн решетки радиатора, чуть более выделяется задний спойлер, появились новые цвета кузова и новые «аэро-оптимизированные» колесные диски 16 и 17″.

Дорожный просвет Duster 2021 традиционно внушительный – 214 или 2017 мм. Сохранены на подходящем для бездорожья уровне угол въезда 30*, угол съезда 33-34 градуса и угол рампы 21 градус. Dacia заявляет, что обновление кроссовера было проведено не только ради внешних отличий – у полноприводной модификации снижен расход топлива и уровень выбросов CO2.

Салон Dscia Duster 2021

В салоне Duster 2021 самым заметным нововведением стало головное устройство с экраном диагональю 8″. В Европе это новое ГУ стало базовым для всех комплектаций кроссовера. Обивка сидений тканевая, мягких сортов пластика у Duster как не было, так и нет. Зато, появился регулируемый подлокотник с «тайничком» объемом 1.1 литр. Для переднего и задних пассажиров предусмотрены порты USB для подзарядки смартфонов.

Что касается оснащения, то круиз-контроль и электронный ограничитель скорости входят в базовый набор, а вот мониторинг слепых зон, парковочный ассистент, система помощи на старте в горку, помощник на спуске и камера кругового обзора доступны в качестве опций за доплату. Для полноприводных версий Duster также предложат специальное ПО, отображающее крены кузова, альтиметр и даже компас.

Гамма моторов нового Dacia Duster 2021 года состоит из Euro 6D-совместимых агрегатов на бензине, дизеле и сжиженном газе. Турбодизель 1.5 л dCi развивает мощность 113 лошадиных сил, бензиновый турбомотор 1.0 л TCe имеет мощность до 89 л.с., бензиновый 1.3 л TCe поставляется в версиях на 128 или 148 л.с. (последний уже хорошо знаком россиянам по топовым версиям Duster, Kaptur и Arkana с вариатором), а битопливный бензин-газовый 1.0 л TCe имеет мощность до 99 л.с., но оснащён двумя баками – 50 литров для бензина и ещё 50 литров для сжиженного газа.

Большой новостью технического характера у Duster 2021 стало появление роботизированной 6-ступенчатой коробки передач EDC с двойным сцеплением, который стал заменой постоянно критиковавшемуся вариатору CVT. 6-ступенчатая «механика» продолжит свою службу на начальных версиях кроссовера. Продажи обновлённого Duster стартуют в Европе в конце лета.

Напомним, что в 2022 году Dacia усилит своё присутствие в сегменте SUV и представит флагманский кроссовер C-класса на базе концепта Bigster, который станет не только пионером нового дизайна автомобилей румынской марки, но и первым авто Dacia с новым логотипом.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *