Дачия Джоггер - новый минивэн-кроссовер с 7-местным салоном

Dacia Jogger – стильный переднеприводный кросс-вэн с 7-местным салоном

Румынский автопроизводитель Dacia в последнее время буквально не сходит с передовиц. Компания находится в процессе постоянного роста, прибавляя по 40% к продажам в пятилетку и сегодня является богатейшей компанией Румынии и крупнейшим экспортером. Для российских автолюбителей Dacia интересна прежде всего тем, что именно её автомобили продаются у нас под брендом Renault – Logan, Logan MCV (Largus), Sandero и Duster.

И в семействе Dacia очередное пополнение – компания представила стильный кросс-вэн с семиместным салоном Dacia Jogger. Модель может похвастать самым длинным кузовом из всех автомобилей Dacia (по крайней мере, до появления флагманского SUV Bigster), а её ближайшим родственником является псевдо-кроссовер Sandero Stepway. На старте продаж новинка будет продаваться с бензиновыми и битопливными двигателями, но в 2023 году появится гибридная модификация.

Большой и вместительный

Маркетологи Dacia описывают Jogger как “автомобиль, объединяющий длину кузова и практичность универсала с вместительностью минивэна и стилем SUV”. В живую новинку можно будет увидеть на Мюнхенском автосалоне 2021 (IAA Mobility). В основе Dacia Jogger лежит платформа CMF-B в удлиненной версии. Напомним, что стандартная CMF-B стала базой для всего семейства Logan нового поколения.

Длина4547 мм
Ширина1784 мм
Высота1632 мм
Колесная база2897 мм
Дорожный просвет200 мм
Габаритные размеры Dacia Jogger

Передняя часть кузова Jogger идентична Sandero Stepway, но только до средней стойки. Крыша, кабина и высокая корма полностью переработаны для гармоничного представления в автомобиле такой длины, а вертикальные задние фонари явно позаимствованы у моделей Volvo. Крышка багажника занимает максимум площади задней части, что говорит о высокой практичности Jogger при перевозке крупных грузов. Рейлинги на крыше могут трансформироваться в багажные дуги, выдерживающие нагрузку 80 кг.

Самой лакомой частью нового автомобиля Dacia является его просторный салон с тремя рядами сидений на которых, по словам разработчиков, могут с комфортом разместиться 7 взрослых пассажиров. Объем багажника позади спинок сидений третьего ряда составляет 160-213 литров (в зависимости от положения сидений). Если третий ряд сложить в пол, багажник получится от 708 до 842 литров, а совсем убрав третий ряд и сложив спинки второго в пол, можно получить настоящий корабельный трюм объемом 1819 литров. Плюс, дополнительные 24 литра разбросаны по салону в виде различных отсеков для мелочей и кармашков.

Современный салон и хорошее оснащение

Передняя панель, центральная консоль и оснащение полностью позаимствованы у Sandero, но это и не плохо, ведь разработчики Dacia умудрились создать удивительно современный дизайн и втиснуть в него все необходимое оборудование. Головное устройство может иметь дисплей диагональю до 8 дюймов, а в самых базовых версиях его место вакантно и туда можно поставить смартфон, который можно подключить по Android Auto или Apple CarPlay (без проводов). Также на борту 2 USB-порта и 6-динамиков. Опционально доступен электрический стояночный тормоз, обогрев передних сидений, климат-контроль и датчики дождя.

В стандартное оснащение Dacia Jogger входят 6 подушек безопасности, но за доплату доступны автоматическое контраварийное торможение, мониторинг слепых зон, парковочный ассистент, помощь при старте на подъеме и круиз-контроль.

Экономичные двигатели

Линейка двигателей состоит из нового 1.0-литрового турбированного бензинового двигателя с тремя цилиндрами TCe 110 мощностью 109 л.с. и крутящим моментом 200 Нм и битопливного (бензин/LPG) 1.0 TCe 100 Bi-Fuel мощностью 99 л.с. Коробка передач – 6-ступенчатая “механика”. Битопливная версия Jogger оснащена 40-литровым баком для бензина и 50-литровым баллоном для сжиженного газа, которых суммарно хватит на 999 км пробега.(средний расход 6.34 литра/ 100 км). Привод – только передний.

Гибридный Dacia Jogger появится в 2023 году и, по обещанию производителя, станет самым дешевым 7-местным гибридом на рынке. Гибридная система Renault, которую установят на новинку Dacia, объединяет 1.6-литровый бензиновый “атмосферник” с двумя электродвигателями и аккумулятором 1.2 кВтч. Расчеты производителя указывают на то, что 80% потребностей в перемещении по городу будет закрыто чисто-электрической тягой.

Dacia Jogger будет доступен для предварительного заказа с ноября 2021 года, а первые поставки запланированы на первый квартал 2022 года. Официальная премьера модели состоится через несколько дней на выставке IAA Mobility 2021 в Мюнхене.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *