Качественное оборудование для автосервиса в лизинг — это реально!
на правах рекламы
Покупка качественного оборудования для автосервисов обойдется в...Французский люксовый автомобильный бренд DS, получивший не так давно автономию от материнской корпорации PSA Peugeot Citroen, горит желанием «взбодрить» свои вялые европейские продажи и достичь хотя бы уровня восприятия Alfa Romeo, расставшись с ярлыком топовой комплектации любого «Ситро». Как же это сделать? Самым действенным способом в наше время является, конечно, выпуск новой модели класса SUV, чем и не преминут воспользоваться в DS.
Только вчера в Интернет попали сведения о грядущей новинке с указанием, что она будет называться DS 7 Crossback, а сегодня фотошпионы порадовали нас первыми фотографиями тестового прототипа кроссовера в камуфляже, правда, свежие слухи гласят, что в салоны дилеров автомобиль попадет под названием DS X. Релиз новинки намечен на 2017 год, а ее производством займется завод в Мюлузе (Франция). Кстати, эта модель будет далеко не единственным кроссовером в линейке DS — в 2018 году ожидается появление субкомпактного DS W, а в 2019 или 2020 мы увидим флагманский семиместный внедорожник DS Y.
Если DS W будет базироваться на платформе Peugeot 2008, а большой DS Y на Peugeot 5008, то наш сегодняшний герой эксплуатирует новую «тележку» от Peugeot 3008 последней генерации. Таким образом становится понятно, что французская люксовая новинка будет приходиться родственником и немецкому Opel Grandland X, который дебютирует позднее в текущем году, а значит, все три модели разделят и линейку силовых агрегатов, с той лишь поправкой, что специалисты DS для своего «X» могут взять только топовые моторы в угоду чаяниям покупателей премиального сегмента.
Также не забудем и о том, что Peugeot уже успел анонсировать модификацию нового 3008 с подзаряжаемой гибридной силовой установкой и на полном приводе, и вот как раз этот «дуэт» как нельзя лучше подошел бы для DS X, совмещая мощность, приемистость и более чем скромный расход топлива. Роль ведущего мотора передней оси в данном случае была бы отведена ДВС, а заднюю ось приводил бы в движение электродвигатель. Чисто-электрический запас хода подобной установки, как ожидается, составит порядка 50 км, чего вполне достаточно для городской езды по маршруту «на работу и обратно».
↓