Новый электрический кроссовер Smart #1 представили официально
Smart представил новый кроссовер #1

Smart #1 – новый электрический кроссовер на китайской платформе и с немецким дизайном

Многие из нас уже и забыли о существовании такого автопроизводителя, как Smart. Компания находится в процессе трансформации и с 2017 года не выпускала новых моделей. В 2019 Smart превратился из стопроцентной «дочки» Mercedes-Benz AG в совместное предприятие немцев с китайской Geely. Новая стратегия бренда подразумевает разработку и производство в Китае электромобилей с дизайном от Mercedes. Сегодня марка представляет первенца этого плана – электрический кроссовер Smart #1.

Вся техническая составляющая новой модели – целиком и полностью заслуга Geely. Автомобиль создан на китайской платформе SEA, специально разработанной под электромобили и впервые использованной в моделях Smart. Аккумуляторная батарея кроссовера емкостью 66 кВтч спрятана под полом и обеспечивает запас хода 440 км. На старте продаж Smart #1 будут продавать с единственным электродвигателем на задней оси мощностью 264 л.с. и с крутящим моментом 343 Нм.

Smart #1 электрический кроссовер
Салон Smart #1

Однако, потенциал архитектуры Geely SEA гораздо больше. На данной «тележке» можно создавать автомобили с двумя и даже тремя моторами. Возможно, когда-то Smart #1 обзаведется более производительной полноприводной версией, хотя пока такие планы не были озвучены. Кроме того, новинка гораздо крупнее, чем предыдущие модели Smart – её габариты схожи с Kia Niro EV, Mini Countryman и Renault Megane E-Tech. При этом компания заявляет, что по простору в салоне #1 способен сравниться с Mercedes-Benz E-Class.

Одним из способов, который помог добиться максимальной вместительности, является использование практически вертикальных плоскостей бортов и «кормы» вместо привычных аэродинамических округлостей кузова. Позади трехспицевого мультимедийного рулевого колеса с усеченной нижней частью расположился прямоугольный дисплей цифровой приборной панели диагональю 9.2″. Чуть выше в переднюю панель вмонтирована проекционная система диагональю 10″. Высокую центральную консоль венчает 12.8-дюймовый «планшет» головного устройства.

Цена электрического кроссовера Smart #1 пока не озвучена. Производство модели стартует в Китае в текущем году, а отгрузки в салоны начнутся в начале 2023. Продавать Smart #1 будут только в Европе, а также некоторых азиатских странах. Продажи в США не планируются, как и в России.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще кое-что почитать