Новый Вольво ХС90 может стать Автомобилем года в Европе

Volvo XC90 вошел в шорт-лист премии Европейский автомобиль года 2016

Сложно сказать, пресытились ли европейцы кроссоверами, ведь строго говоря, даже несмотря на серьезный рост сегмента SUV в Европе, на гладких и опрятных дорогах Старого Света по-прежнему царят малолитражки, микровэны и универсалы, универсалы и еще раз универсалы.

В итоге, отражая настроение своих автолюбителей, жюри премии Европейский автомобиль года в составе 58 журналистов, собравшись в Дании, отобрали в шорт-лист из 35 допущеных до участия в конкурсе автомобилей-претендентов лишь один кроссовер. “Избранным” стал шведский премиальный SUV Volvo XC90 нового поколения, а компанию ему составили седаны, купе, хэтчи и, конечно же, универсалы – почти все также люксовой ценовой категории.

Что интересно, ни единого представителя автомобильной индустрии из США в “великолепную семерку” 2016 года не попало (хотя, одну свою модель немецкий бренд Opel, с незапамятных времен принадлежащий General Motors, все же “пропихнул”). Да и в принципе, финал получился практически полностью Европейским, так как лишь одной отобранной моделью не из ЕС стала Mazda MX-5. Кстати, “французы” с “итальянцами” также остались не у дел.

Кроме того, никакой “экзотики”также мы не увидим, поскольку к этому году организаторы изменили правила конкурса и теперь в нем не могут принять участие автомобили мелкосерийного выпуска. Впрочем, довольно прелюдий, перейдем непосредственно к конкурсантам, один из которых наденет корону Европейского авто года 2016.

По традиции, победитель будет объявлен в марте на полях Женевского автошоу 2016. Если BMW, Mazda, Skoda, Jaguar или Volvo возьмут главный приз – это будет первый “Евро авто года” для этих марок. Audi, в свою очередь, уже дважды становилась победителем этого “забега”, а Opel и вовсе четырежды называли Автомобилем года. Но главные “орденоносцы” в шорт-лист не вошли: Fiat – 9 премий, Renault – 6 и Ford – 5.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *