Fiat Chrysler Automobiles представил стратегию развития до 2018 года

Сегодня корпорация Fiat Chrysler Automobiles (FCA) провела 12-часовую пресс-конференцию, на которой был представлен план развития компании и ее основных девяти брендов вплоть до 2018 года – то есть, на ближайшие 5 лет.

Ели раньше Chrysler и Dodge соревновались между собой за кошельки рядовых покупателей, то теперь, согласно новой стратегии, ассортимент Chrysler расширится за счет городской малолитражки и двух автомобилей класса SUV для привлечения клиентов среднего класса, в то время как бренд Dodge трансформируется в марку доступных и одновременно мощных автомобилей, причем из ассортимента Dodge будет вычеркнут минивэн Caravan. Также исчезнет и представленная всего три года назад линейка спортивных модификаций рядовых моделей “SRT”.

По заявлению генерального директора компании Chrysler Эла Гарднера, сегодня производитель, наконец, положит конец постоянному пересечению этих двух брендов, вносившему неразбериху в управление дилерской сетью и восприятие автомобилей клиентами. Другими словами, “новый Chrysler” станет опорой FCA на внутреннем рынке США и постарается выдавить с рынка часть импортной продукции.

Бренд Jeep, по замыслу главы FCA Серджио Маркионне, наоборот станет практически оружием “мирового господства” компании, а его продажи к 2018 году должны удвоится и достичь 1.5 млн. реализованных автомобилей по всему миру. Что касается Alfa Romeo, то Маркионне планирует превратить легендарный бренд в производителя престижных автомобилей.

Вот как вкратце будут выглядеть бренды FCA через 5 лет:

Chrysler

Chrysler 2018

Возвращение Chrysler как полноценного игрока во всех сегментах заняло целых 5 лет… по истечении которых, в отсутствие финансирования, модельный ряд бренда сократился до трех моделей. В будущие 5 лет, по плану Маркионне, Chrysler получит компактный городской авто Chrysler 100 (в дополнение к своим моделям “200” и “300”). На 2017 же год намечено появление совершенно нового полноразмерного внедорожника.

Что интересно, из всей плеяды брендов итало-американской корпорации, лишь Chrysler будет счастливым обладателем минивэна в ассортименте (именно Chrysler, кстати, и изобрел данный форм-фактор). Так, минивэн Town & Country получит в 2016 году преемника с гибридной силовой установкой и возможностью подзарядки от сети.

Jeep

Jeep 2018

Именно популярность Jeep Grand Cherokee спасла Chrysler от банкротства в 2009 году. Младший брат кроссовера, модель Cherokee, в 2015 году пройдет через фейслифтинг. В 2016 году, к 75-летнему юбилею марки, Jeep ускорит свою экспансию. Модели Patriot и Compass уйдут со сцены, освобождая место для совершенно новых компактных паркетников.

На 2017 год намечено тотальное обновление аутентичного рамного внедорожника Jeep Wrangler, а в 2018 году в ассортименте бренда появится большой семиместный роскошный кроссовер Grand Wagoneer.

Dodge

Dodge 2018

Если в случае с Jeep общая концепция бренда выражается в модели Wrangler, то для Dodge таким “эталоном”, определенно, является Charger. По словам Тима Кунискиса, главы марки, Dodge должен пройти через некое “очищение” и стать синонимом “смелости, дерзости и разнообразия”.

“Мы представляем собой не те 50% рынка, обслуживающие искателей практичных мейнстримовых авто – это территория Chrysler. Мы расстаемся с минивэнами и среднеразмерным седаном Avenger, сосредотачиваясь на концепции Charger”.

Такие новые модели Dodge как Durango, Challenger и даже Дарт в юудущем пройдут через радикальное преображение с упором на производительность и эмоциональность. Кроме того, под крыло Dodge возвратится и Viper.

Alfa Romeo

Alfa Romeo 2018

В последние годы вокруг Alfa распространялось масса слухов, но даже потенциальные клиенты марки оставались на “голодном пайке”. И вот, Маркионне официально заявил, что долгожданный спортивный 4C появится в продаже уже в конце текущего года.

Глава Fiat Chrysler надеется вывести Alfa Romeo на один уровень с немецкими грандами сегмента премиум, такими как BMW и Audi. Для осуществления амбициозной задачи прорыва в “высший свет” компания создала команду из своих лучших инженеров, которым до 2018 года придется разработать семь новых моделей – среднеразмерные седаны класса люкс и два роскошных кроссовера. Также, пока в планах Alfa Romeo не числится освоение гибридных силовых установок.

Fiat

Fiat 2018

Fiat, по собственному признанию, бренд универсальный, насколько функциональный, настолько же и эмоциональный – в зависимости от того, где он продается. На богатом американском рынке Fiat Chrysler продолжит эксплуатировать спортивный суббренд Fiat Abarth, Fiat 500 и четырехдверный 500L.

К 2018 году Fiat планирует удвоить ежегодный объем продаж до 100 тысяч автомобилей. На 2015 год намечен выпуск компактного кроссовера 500X, а в 2016 году появится некая “особая модель”.

Ram

В 2009 году Fiat Chrysler окончательно отделил прибыльный суббренд пикапов, грузовых и коммерческих автомобилей Ram от марки Dodge. С тех пор Ram являл собой настоящий образец стабильности и инноваций. Что интересно, Ram с честью выдержал серьезнейшую конкуренцию со стороны грозного Ford F-150 и Chevrolet Silverado, и, даже два года подряд становился лауреатом премии Пикап года по версии авторитетного журнала Motor Trend.

Основной задачей на пятилетку стало сохранение и развитие достигнутых успехов. Младшая модель пикапа Ram обновится в 2015 году, а полноценный преемник нового поколения явится в 2017-ом. Годом позже появятся и новые генерации серии Heavy Duty.

Maserati

Производитель роскошных спортивных седанов уже завоевал определенную репутацию и долю на рынке со своим среднеразмерным седаном Ghibli и флагманским Quattraporte. Расширение влияние бренда продолжится с помощью большого кроссовера Levante, который появится в 2015 году и составит серьезную конкуренцию Porsche Cayenne.

С 2016 по 2018 годы Maserati по очереди выведет на рынок купе, кабриолет и ультра-роскошное спортивное купе.

Ferrari

Если Maserati будет играть на поле четырехдверных седанов и кроссоверов, то  Ferrai остается верной двухдверной спортивной концепции. Эта формула не изменится и каждый из пяти последующих лет Ferrari будет представлять новую модель. В дополнение к моделям 458 и California с двигателем V8, а также, F12 и FF с агрегатом V12, гарцующий скакун выпустит 499 единиц единиц суперкаров LaFerrari, оснащенных 6.3-литровым V12 мощностью 960 лошадиных сил, который позволяет автомобилю выстреливать до сотни всего за 3 секунды.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *