Форд отзывает кроссоверы и внедорожники

Ford инициирует гигантский отзыв 1.3 млн. автомобилей – в основном класса SUV

Американский автогигант Ford объявил об инициации отзывной кампании в отношении более 1.3 млн. автомобилей, большинство из которых являются компактными и полноразмерными кроссоверами и внедорожниками.

Основную часть подпадающих под отзыв автомобилей – 915 216 единиц – составляют представители предыдущего поколения Ford Escape и его снятого с производства близнеца Mercury Mariner 2008 – 2011 модельных годов, произведенные на американском заводе Ford в Канзасе. Все эти кроссоверы, как оказалось, страдают от проблем с рулевым управлением. Более 736 тысяч из общего количества отзываемых автомобилей находятся в США, остальные – в Канаде и Мексике.

Другую часть из общего гигантского числа составляют новые большие внедорожники Ford Explorer 2011 – 2013 м.г., страдающие от той же неисправности и выпущенные на заводе в Чикаго. По данным производителя, кампания затронет более 195 тысяч внедорожников, основная масса которых также продана на территории Штатов.




Отзываемые Escape и Explorer могут неожиданно потерять рулевое управление, причем в случае с Explorer поломка вызвана разрывом или коротким замыканием в электрической цепи системы рулевого управления, а в Escape проблема связана с датчиком прилагаемого усилия в рулевой колонке. В результате внезапно проявляющейся неисправности полностью выходит из строя система усиления рулевого управления, а по причине большой массы автомобилей (особенно Explorer) на небольших скоростях провернуть руль становится практически невозможно, что может с огромной долей вероятности привести к аварии.

На самом деле история отзыва восходит к 2009 году, когда Национальный институт безопасности дорожного движения США начал расследование нескольких случаев аварий с участием Ford Escape. А в январе текущего года Ford даже отгрузил своим дилерам специальные наборы для устранения недостатков. В пяти известных авариях Escape, вызванных данной поломкой, получили травмы 6 человек. Также известно о 15 инцидентах с Explorer на низких скоростях, которые стали причиной травмирования двух человек.

Остальное количество отзываемых автомобилей составляют почти 200 тысяч седанов Ford Taurus, чья электрическая цепь подсветки номерных знаков, из-за короткого замыкания, может вызвать пожар. Известно о 18 случаях возгорания Taurus и одном травмированном водителе, который пытался потушить машину голыми руками. Также отзываются 82 тысячи единиц Ford Fusion и Lincoln MKZ 2006 – 2011 годов, чьи салонные коврики могут забиваться под педаль газа, мешая ее нажатию. Напомним, что подобная ситуация в кругленькую сумму обошлась японской Toyota.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *