Автономные машины от Гугл выйдут на дороги Калифорнии

Самоуправляемые “автокапсулы” Google выйдут на дороги

Американский поисковый гигант Google объявил, что 100%-самоуправляемые автомобили его собственной разработки полностью готовы к выходу на “открытую дорогу”, однако пока компания не получила всех необходимых разрешений для того, чтобы ее футуристичные “машинки” могли ездить по трассам родной Калифорнии.

Ранее на дороги общего пользования компания выводила только оснащенные специальным “железом” и ПО кроссоверы Lexus RX, которые, в результате таких доработок, могли достаточно долго двигаться по дорогам совершенно самостоятельно (в населенных пунктах пилот-испытатель брал управление на себя). Теперь же пришла очередь начать тесты совершенно автономных транспортных средств, которые и на автомобили то похожи с натяжкой – небольшие яйцеобразные капсулы.

Google autonomous pod 1

Но не только специфическая внешность отличает творение Google от обычных машин – в них напрочь отсутствуют такие “человеческие” элементы управления как руль, педали газа и тормоза. Так что “водителю” ничего не остается кроме как сидеть и наслаждаться поездкой. В этом, по словам директора проекта Криса Урмсона, и состоит главная идея – создать персональную транспортную капсулу.

Первоначально такие капсулы будут испытываться в окрестностях головного офиса Google в Маунтин Вью (Калифорния), что поможет отработать их использование в реальных условиях и исправить все имеющиеся огрехи. Скорость тестовых “автокапсул” ограничена 25 милями в час (40 км/ч), более того, первые экземпляры получат съемные рули и педали, дабы пилот в экстренной ситуации мог перехватить управление.

Естественно, большие вопросы вызывает безопасность таких “всадников без головы” – по данным Google, испытывавшиеся ранее прототипы “накручивали” по 16 тысяч километров пробега в неделю, попав лишь в три легких ДТП, причем все “притирки” произошли по вине водителей других автомобилей. Тем не менее, американский регулятор в области прав потребителей запросил у поисковика полные подробности случившихся ДТП, вне зависимости от их тяжести.

Напомним, что с сентября 2014 года в Калифорнии принято законодательство, регулирующее использование самоуправляемых автомобилей на дорогах общего пользования, однако перед этим модели должны быть протестированы и получить специальное разрешение от местных органов власти.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *