Водородный пикап Toyota Hylux разработают в Англии

Toyota разработает пикап HiLux на водородном топливе

Автомобили с силовыми установками на водородных топливных элементах пока очень далеки не то что от популярности, а и попросту от минимальной известности. Чтобы пересчитать доступные для покупки во всем мире водородные машины, пальцев одной руки будет даже много: Hyundai Nexo да Toyota Mirai. Японский автогигант, правда, намерен удвоить свое предложение и разработать водородную версию пикапа Toyota HiLux, причем с помощью английского правительства.

Toyota возглавит консорциум по разработке и запуску в производство водородного HiLux на своем заводе в графстве Дербишир. Частично проект профинансирует правительство Великобритании через центр содействия развитию экологически-чистого транспорта. Основой силовой установки водородного пикапа послужит система от второго поколения Mirai, которая, в свою очередь, состоит из топливных элементов на базе полимерных электролитов, работающих в паре с литий-ионной аккумуляторной батареей. АКБ питает 180-сильный электромотор, вращающий переднюю ось. Для пикапа, вероятно, привод перекинут на заднюю пару колес.

Согласно официальным данным по запасу хода Toyota Mirai, авто способно проехать на одном заряде топливных элементов более 645 км. Учитывая плохую аэродинамику пикапа, HiLux сможет проехать намного меньше. Судя по опубликованному промо-фото водородного легкого грузовика, производитель никак не намерен оптимизировать его кузов – он полностью соответствует традиционной версии с ДВС с полуторной кабиной.

Несмотря на все трудности, Toyota намерена и далее развивать водородные технологии в двигателестроении, подчеркивая, что сектор водородного транспорта является ключевым для достижения цели мультитехнологической углеродной нейтральности. Напомним, что в начале 2022 года Toyota анонсировала партнерство с компанией Yamaha по созданию 5.0-литрового мотора V8, использующего водород. 8-цилиндровый V-образник взят от Lexus RC F, после доработок он будет работать на сжатом водороде.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще кое-что почитать