Hyundai и Kia подозреваются в массовом занижении выбросов дизельных авто

Немецкие следователи пришли с обысками в офисы Hyundai и Kia

Немецкие власти провели обыски в восьми офисах, принадлежащих автопроизводителям Hyundai и Kia в Германии и Люксембурге. Корейские компании обвиняются в установке специальных приспособлений на свои автомобили с дизельными двигателями, которые отключают устройства контроля за выбросами.

Как сообщается, во время официальных замеров выбросов на стендах данные приспособления никак себя не обнаруживали, а встроенные системы контроля и ограничения выбросов работали на все 100%. Но в случае повседневного использования дизельного авто на дорогах общего пользования, приспособление отключало системы ограничения выбросов. В результате, более 210 000 автомобилей, выпущенных до 2020 года включительно, могли показать на тестах заниженные показатели выбросов, не выдерживаемые при обычной эксплуатации.

По сообщению газеты Handelsblatt, в обысках на восьми локациях принимали участие порядка 140 следователей, искавших подтверждения данным обвинениям. Hyundai и Kia подтвердили факт обысков и заверили в своем содействии следствию. Однако Bloomberg сообщает, что немецкие власти подозревают в создании самого механизма и его программного обеспечения вовсе не корейские компании, а Bosch и Delphi Technologies (с 2020 года последний принадлежит BorgWarner).

BorgWarner со своей стороны также подтвердил своё содействие властям в расследовании, а Bosch заявил, что еще в 2019 году достиг соглашения со следователями в Штутгарте. Таким образом, становится ясно, что недавний обыск является лишь вершиной айсберга двухлетних расследований, и у немецких властей нет сомнений в успешности поиска улик.

Напомним, что Hyundai и Kia далеко не первые автопроизводители, уличенные в использовании устройств для занижения показателей выбросов на испытательных стендах. В 2015 году скандал под именем Дизельгейт разразился вокруг Volkswagen AG, стоивший немецкому автопроизводителю гигантских штрафов, репутационных потерь и внепланового резкого разворота в сторону электрификации.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.