Обзор кроссовера Хендай Туссан 2021, 4 поколение, новый кузов

Hyundai Tucson 2021 – новое поколение дизайна и невероятный, особенный салон

В 2019 году на автошоу в Лос-Анджелесе корейский автопроизводитель Hyundai представил концепт-кар Vision-T, который стал предвестником нового поколения Hyundai Tucson. Так уж сложилось, что дизайнеры Hyundai не пали жертвой всеобщего тренда на создание одинаковых, как матрешки, моделей, но с Tucson они пошли еще дальше. Этот кроссовер, кажется, создавался с целью если не перевернуть, то уж точно потрясти весь мир компактных кроссоверов. Давайте посмотрим, насколько ему это удалось!

В России Hyundai Tucson 2021 продается с тремя вариантами двигателей. Первые два – бензиновые объемом 2.0 и 2.5 литра, а третий – турбодизель объемом 2.0 л. Все двигатели принадлежат к семейству Smartstream, бензиновые развивают мощность 150 и 190 л.с., а дизельный 186 л.с. Мотор на тяжелом топливе является флагманским в российской линейке Tucson.

Внешность “не как у всех”

Новый Хендай Туссан

Можно сказать, что Tucson 2021 – это самый необычный кроссовер в сегменте, и это как минимум. Многим он может показаться и самым стильным, но это лишь на фоне ортодоксального Volkswagen Tiguan и неказистой Honda CR-V, поскольку красотой не обделена и та же Mazda CX-5. И, все же, такого щеголя еще поискать! Глядя на фотографии нового кроссовера, можно подумать, что дизайнеры Hyundai решили нарушить все законы жанра. Вместо плавных переходящих друг в друга кузовных панелей, тут нагромождение изломов и острых “хребтов”, словно несколько тектонических плит вдруг столкнулись друг с другом, создав этот “дерганный” узор.

Но в реальности все выглядит гораздо более прозаично, кроссовер цепляет, но не подавляет, и это очень хорошо, поскольку гармония – это то, чего нам постоянно не хватает в жизни. Вишенкой на торте всего этого изобилия граней выступает решетка радиатора со скрытыми под светопрозрачным черным глянцем дневными ходовыми огнями и поворотниками. Когда двигатель кроссовера заглушен, вся решетка выступает единой формой с хитрым “параметрическим” узором, но стоит машину завести, как сегменты по краям решетки оживают и превращаются в огни.

Параметрическая решетка радиатора Туссан со скрытыми ДХО и поворотниками

Хотя Hyundai Tucson в новом кузове и не является кроссовером-купе, дизайнеры производителя решили визуально занизить линию крыши в задней части, пустив расширяющийся к задней стойке хромированный молдинг, оттягивающий на себя внимание от реальной формы крыши. Форма задних фонарей, объединенных модной сегодня светящейся перекладиной через всю ширину кузова, может показаться оригинальной, однако стоит вспомнить американский электро-кросс Ford Mustang Mach-E и становится понятно, откуда корейцы черпали вдохновение.

Также, если присмотреться, то подштамповки на передних и задних крыльях, трапецевидные колесные арки, вырезы в бамперах под головную оптику и воздухозаборник в переднем бампере отчаянно напоминают другого одноклассника, грозный Toyota RAV4. Скорее всего, это сделано не ради простого копирования – Hyundai уже давно не тот – а с целью размыть границы между Tucson и мировым лидером класса компактных SUV, стать ближе к традиционным клиентам японского производителя, сделать шаг им навстречу и облегчить переход на Hyundai. К тому же, во многом RAV4 может позавидовать Tucson 2021.

Хендай Туссан 4 вид сзади
Длина4630 мм
Ширина1865 мм
Высота1665 мм
Колесная база2755 мм
Габариты Hyundai Tucson 4 поколения, новый кузов, 2021 год

Поскольку привычное место логотипа на плоскости двери багажника занято планкой фонарей, дизайнерам пришлось нетривиально подойти к вопросу его размещения. В результате, было решено спрятать его прямо в стекле в нижней части, а в виде компенсации за «неудобства» шильдик увеличили раза в полтора. Но тут перед создателями «выросла» новая проблема – на шильдик под стеклом уже нельзя поставить задний стеклоочиститель. «Что ж, перемещать, так по-крупному» – подумали в Hyundai и спрятали щетку заднего «дворника» в верхний спойлер, совсем как у Land Cruiser Prado и Range Rover.

Внутреннее убранство

Но самый большой сюрприз поджидает, когда открываешь дверь в салон. Если внешность кроссовера щеголяет авантюрными росчерками и остротой граней, то внутреннее убранство скроено совершенно по другим лекалам. И это точная подгонка под водителя и других «обитателей» салона. Hyundai Tucson 4 поколение получил изогнутую арку передней панели, словно обнимающую собой водителя и переднего пассажира, при этом водительские приборы и экран головного устройства являются отдельными элементами, словно парящими над этим плавным изгибом. Края передней панели гармонично уходят на карты передних дверей и простираются до задних пассажиров, лишь спотыкаясь о неуклюжую среднюю стойку кузова.

Салон Tucson 2021

Цифровая приборная панель не выцветает на солнце, водителю не потребуется прекрывать её ладошкой от бликов, чтобы рассмотреть показатели в погожий денёк. Движения нарисованных стрелок плавные и на 100% отражают реальную работу педалью газа. При смене режимов движения с интересной анимацией меняется и вид приборов. Центральная консоль в виде ниспадающего с высокого уступа каскада воды усыпана сенсорными клавишами, расположение и маркировка которых могут гордо именоваться эргономичными, плюс, у них есть отдача при касании, так что проблем с поиском нужной кнопки в поездке не возникнет.

К сожалению, громкость аудио регулируется тоже сенсорными кнопками, а не самым очевидным, привычным за столетие с лишним после изобретения радио поворотным регулятором-ручкой. Кнопки далеко не так сильно впились в сознание и часто во время поездок водители пытаются прибавить громкость любимой песни шайбой кондиционера. А вот что в новом Tucson исправлено по отношению к предшественнику, так это место для ног задних пассажиров. На заднем ряду предыдущей версии рослым пассажирам было тесно, но новый Tucson 2021 пришел в Россию в длиннобазной версии и теперь такой проблемы нет.

Задний ряд сидений Tucson в новом кузове

Порадует в Туссан 2021 объем багажника – он составляет внушительные 539 литров под полкой, которые могут превратиться в 1903 литра, если сложить спинки задних сидений. Кстати, спинки второго ряда можно сложить прямо из багажника, что очень удобно, если внезапно оказалось, что поклажа залезла внутрь только наполовину. Объем багажника пассажирское отделение больше, чем у Toyota RAV4, но чуть меньше Honda CR-V. “Хлопушка” багажника опционально снабжается сервоприводом, открыть её можно просто стоя сзади и имея при себе брелок, без странных движений ногой под бампером. Багажник Туссан 4 генерации имеет двойной пол.

Словом, внутри нового Хендай Туссан 4 поколения настолько уютно, что машина с легкостью справится с ролью второго дома в самых дальних и непростых поездках. Тут хочется оставаться как можно дольше, спокойствие и гармония обволакивают и умиротворяют, интерьер как бы вырастает вокруг «седока», стоит ему лишь погрузиться в удобное сиденье с деликатной поддержкой.

Новый Tucson имеет поддержку фирменного интерфейса Hyundai BlueLink. Что это значит простыми словами? Например, если вы уйдете, забыв закрыть авто, или окна, кроссовер буквально позвонит вам и уведомит об этом. Перед поездкой, прямо из дома со смартфона, можно выставить нужные настройки климатической установки, обогрева или вентиляции сидений, чтобы к моменту отъезда все было так, как вы любите. Стоит ли говорить, что отпирание и запирание дверей, а также старт и остановку двигателя также можно осуществить со смартфона.

Перед тем как сесть за руль, можно скинуть на навигационный комплекс кроссовера до 3 точек назначения, чтобы он сам подготовил оптимальный маршрут с учетом множества факторов. С помощью BlueLink можно даже обездвижить автомобиль в случае угона. Правда, бесплатным BlueLink будет только на протяжении 3 лет после приобретения автомобиля. Как смартфон связывается с автомобилем? Посредством сотовой связи, конечно. У Tucson 2021 есть отдельный блок с SIM-картой, обслуживаемой одним (или несколькими) сотовым оператором в России.

За рубежом BlueLink работать не будет, именно поэтому представленная еще в 2012 году технология работала исключительно в США, а в РФ пришла только сейчас. За океаном Hyundai по договору возлагала обязанность связи автомобилей с телефонами пользователей на таких операторов, как Vierizon и Sprint, а кто будет обслуживать систему в России, пока не известно. “Залоченная” на оператора сим-карта точно не может работать за пределами покрытия “домашних” вышек, например, привезенные в нашу страну американские Hyundai с BlueLink не могут работать с местными операторами связи.

В Крыму, как вы понимаете, BlueLink также работать не будет, ведь ни одного официально работающего в РФ оператора сотовой связи в Республике Крым нет.

Очень важно, что в Hyundai обеспокоены решением проблемы забытых в машине детей и домашних питомцев, поэтому задний ряд находится под надзором ультразвуковых сенсоров объема и движения. При обнаружении кого-то на задних сиденьях после выключения двигателя и закрывания дверей, автомобиль подает звуковой сигнал и посылает уведомление на смартфон владельца.

Характеристики и особенности

Несмотря на инновационную платформу с расширенной поддержкой электрифицированных силовых установок, купить Tucson 2021 в России можно только с двигателями внутреннего сгорания, более того, все они «перекочевали» в новинку из кроссовера прошлого поколения. Оба бензиновых мотора объемом 2.0 и 2.5 литра – атмосферники. Турбонаддувный только дизель 2.0 л. В Hyundai посчитали, что не стоит снабжать уже заметно подросший в габаритах автомобиль малообъемными турбо-жужжалками (как 1.5 л у Honda CR-V), поскольку реальный расход топлива у атмосферников с современной коробкой передач ниже, чем турбомоторов.

Говоря о коробках, базовая версия Tucson с 2.0-литровым бензиновым мотором комплектуется 6-ступенчатой “механикой” или 6-скоростным “автоматом”, а все остальные моторы (G2.5 GDi и D2.0) идут в паре с 8-скоростной автоматической коробкой передач.

В арсенале у дорогих комплектаций кроссовера Tucson числятся адаптивный круиз-контроль и система удержания в полосе. Также, кроссовер «умеет» самостоятельно «парковаться» в узких местах – водитель может заранее выйти из автомобиля и нажатием кнопок на ключе заставлять пустое авто медленно перемещаться вперёд и назад.

Дисплей ГУ Tucson

Пока не известно, придут ли в Россию гибридные модификации Tucson, ведь именно они являют собой всю полноту инженерной мысли разработчиков корейского производителя. Гибридные Туссан базируются на 1.6-литровом бензиновом турбомоторе в связке с электродвигателем и аккумуляторной батареей увеличенной емкости. В сумме система выдает до 261 л.с. мощности и расходует меньше 6 литров бензина АИ-95 на 100 км пробега. Это классический гибрид без подзарядки, но в будущем появится и его PHEV-версия.

С первых минут за рулём Туссан в новом кузове осознаёшь, что подвеска «жестковата», и остаётся лишь надеяться, что это сделано осознанно в угоду вдохновляющей управляемости. И правда, в крутых поворотах кроссовер цепко держится всеми четырьмя колёсами за асфальт, а кузов практически не кренится. Не BMW, конечно, но и не X-Trail. Заметно, что электроусилитель руля нарочно делает его тяжелее с ростом скорости, но обратная связь от этого лучше не становится. Таким образом, было бы лучше, если бы разработчики не стали заигрывать с жесткостью подвески и оставили чуть больше комфорта на неровностях, поскольку значительного прироста управляемости, к сожалению, не произошло.

Цена

Цена Hyundai Tucson G2.0 с механикой стартует в России с отметки 1 869 000 рублей. Стоимость 2.5-литрового кроссовера уже 2 269 000 рублей. А за передовую дизельную модификацию попросят уже от 2 519 000 рублей, которая в топовой комплектации Visioner будет стоить уже 3 017 000 руб.

Да, внешность Hyundai Tucson нового поколения понравится не всем, и это нормально. В компании посчитали, что лучше выделиться и запомниться, чем оставаться серым “анонимом” на втором плане, особенно в таком насыщенном сегменте. Но стоит преодолеть эту внешнюю эксцентричность, как кроссовер раскроет свою “душу”, впустит в свой уютный внутренний мир и поделится всеми современными технологиями, которые есть у производителя, “упакованными” в комфортный и ненавязчивый салон. Это не лучшая модель в классе по всем пунктам, но по большей части – это лидер.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще кое-что почитать