Блоки систем ESP российского производства поставят на Lada Vesta
Итэлма запустила производство в Костроме блоков ABS и ESP

Систему ESP из Костромы поставят на Lada Vesta

В мае 2022 года в России были приняты новые, «упрощенные», требования к новым автомобилям. Этот шаг стал ответом руководства страны на прекращение деятельности ряда иностранных компаний и остановку поставок важных для автомобильной промышленности компонентов. Разрешение на выпуск автомобилей без ABS (антиблокировочная система) и ESC/ESP (электронная система курсовой устойчивости позволила многим предприятиям выйти из простоя и продолжить выпуск продукции.

С адаптацией промышленности к новым условиям и появлением импортозамещающей российской элементной базы в начале июня 2023 года российские регуляторы вернули «докризисный» регламент в автопроме, который возобновит свое действие с 1 февраля 2024 года. Одним из пионеров отечественного автомобильного приборостроения, чьи усилия позволили вернуть российским автомобилям основные системы безопасности, стало костромское НПП «Итэлма». Так, в июле этого года НПП запустило серийное производство систем ABS, для чего был построен новый цех с полностью автоматической линией сборки. А 25 декабря предприятие приступило к выпуску систем ESP для легковых авто.

По данным заместителя министра промышленности и торговли России Василия Шпака, суммарный объем производства блоков ABS и ESP в Костроме может составить 750 000 штук в год с возможностью увеличения до 1.2 млн штук. Также, замминистра рассказал, что первые 200 000 блоков ABS «Итэлма» уже были отправлены на АвтоВАЗ и успешно интегрированы в автомобили. Что касается систем ESP, то они также сперва попадут на конвейер в Тольятти для оснащения семейства Lada Vesta.

Пока что элементная база блоков ESP не полностью локализована и производство зависит от импортных комплектующих. Руководство “Итэлма” не скрывает, что в настоящий момент “российские” блоки ABS – это китайская разработка компании Kesens, выпускаемая по лицензии, но с китайским программным обеспечением. Переход на российские комплектующие и российское ПО при производстве ABS и ESP в компании завершат в 2026 году.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *