Jaguar патентует названия кроссоверов Q-Type и XQ


6 мая, 2013, 00:48

Похоже, что дни, когда бренд Jaguar был всемирно известен лишь своими джентльменскими седанами и спорткарами, стремительно уходят в прошлое на фоне все усиливающихся слухов о грядущем кроссовере британской марки. Последними «уликами» в этой истории стали обнаруженные в Европейской базе данных товарных знаков записи о том, что Jaguar запатентовал названия Q-Type и XQ.

Таким образом становится понятно, что компания продолжает традиции именования своих автомобилей (по аналогии с F-Type и XF) и перенимает опыт Audi, также используя литеру Q для линейки внедорожников (к тому же, у Jaguar в прошлом уже была модель седана X-Type).

Даже если вы не являетесь фанатом автомобилей класса SUV, вы наверняка догадываетесь, что Jaguar не пренебрежет достижениями коллег по корпорации — Land Rover — и с радостью примет их технологии и опыт при создании собственного кроссовера. Нужно сказать, что стремление Jaguar в новый сегмент вполне понятно — рынок кроссоверов, в особенности компактных, продолжает стремительно расти, что доказывается радужными отчетами Land Rover о продаже за первый квартал 2013 года 95 000 единиц SUV всех типов (и это абсолютный квартальный рекорд для британского автопроизводителя).

Да, Ягуар также продолжает постепенно наращивать объемы продаж, однако он все еще в 5 раз меньше своего большого брата-специалиста по внедорожникам, а значит стремительному хищнику просто необходимо ускорение путем выхода на новый рынок SUV.

В прошлом году директор по маркетингу Jaguar Стивен де Плойи дал австралийскому интернет-изданию Drive интервью, с которого и начались разговоры о том, что компания планирует расширение модельного ряда за счет кроссовера. В этом интервью де Плойи намекнул, что Ягуар думает выступить в компактном сегменте, а значит, новые кроссоверы Q-Type и XQ, скорее всего, будут созданы на платформе небольшого Evoque, а не полноразмерного Range Rover Sport. В свою очередь, Evoque построен на базе Freelander 2, который использует платформу Ford EUCD.

Что касается двигателей нового кроссовера Jaguar, тут промахнуться с догадками сложно — это наверняка будут 2.0-литровые бензиновый и дизельный агрегаты, плюс новый двигатель «Hotfire», который будут производить на строящейся фабрике Jaguar Land Rover в Вольвергемптоне. Также в линейке силовых агрегатов будущего Q-Type найдется место и для гибридной установки.

Как ожидается, кроссоверы Ягуар будут наделены самыми минимальными внедорожными качествами и притягательным дизайном. Дизайнер Ягуар Джулиан Томсон так отозвался о будущих автомобилях марки: «Вне зависимости от сегмента в который мы входим, мы четко знаем каким должен быть Jaguar — это красивые автомобили, антиподы незатейливому практичному дизайну немцев, это выбор сердца».

Читайте также

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *