Тата Нексон станет первым автомобилем на единой платформе Лэнд Ровер и Тата

Jaguar, Land Rover и Tata будут строить автомобили на общей платформе

Австралийское издание Drive.com.au, со ссылкой на управляющего местным дистрибьютором Tata Дэррена Боулера, сообщает, что будущие модели английского концерна Jaguar Land Rover могут быть построены на общей платформе с автомобилями индийской корпорации, которая, по иронии судьбы, является производителем самого дешевого в мире нового автомобиля Tata Nano. Напомним, что британский автопроизводитель перешел под полный контроль Tata Motors в 2008 году, когда индусы выкупили убыточное в то время предприятие JLR у Ford.

В феврале текущего года на выставке Auto Expo 2014 в Дели, корпорация Tata представила миру футуристичный концепт компактного кроссовера Tata Nexon с открывающимися в обратную сторону дверями и совершенно космическим салоном. Серийная версия маленького SUV должна будет выйти в свет в 2017 году. Согласно информации, полученной австралийскими журналистами от местного дилера Tata, данный кроссовер станет первой моделью автомобиля, построенного на общей платформе Tata и JLR, спроектированной таким образом, что она, кроме Nexon, будет использована на втором поколении Range Rover Evoque и будущем компактном седане Jaguar. Более того, сам концепт Tata Nexon уже был создан с применением новой архитектуры.

Tata-Nexon-Concept-cabin

Если Tata со своей моделью Nano стоимостью менее $3 000 ищет возможность расширить свое портфолио и стать более интересной для растущего индийского рынка, то JLR пытается “поймать рыбку” в более, если можно так сказать, дешевом сегменте, и выпустить в продажу премиум-модели начального уровня. Таким образом, оба этих вектора интересов и выльются в использование единых платформ и, возможно, общей линейки силовых агрегатов. Тем не менее, по утверждению Боулера, между двумя марками будет четкая граница, не допускающая никаких смешений, а выпущеные на одной платформе автомобили не будут являться простыми перелицовками.

Предполагается, что новейшая линейка 2.0-литровых четырехцилиндровых турбированных агрегатов Ingenium, разработанная JLR специально для Jaguar XE и будущих Land Rover, будет использоваться в автомобилях Tata. “В ближайшем будущем вы станете свидетелями множества примеров использования общих платформ и технологий, но никогда вы не увидите автомобиль от JLR с логотипом Tata или модель Tata, брендированная как Jaguar или Land Rover”.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *