Jaguar Land Rover хочет запретить импорт внедорожников Volkswagen, Porsche, Audi и Lamborghini в США

Jaguar Land Rover обвиняет Volkswagen в копировании системы помощи на бездорожье

В современном мире корпорации не славятся дружелюбностью, особенно по отношению друг к другу. А в нынешней “новой реальности”, когда людям важнее перестроить балкон под домашний офис для удаленки, чем купить новый автомобиль, производители машин и вовсе готовы “задушить” соперника за покупателя в своем салоне.

Одним из последних примеров подобного “дружелюбного поведения” стала жалоба Jaguar Land Rover на Volkswagen Group, поданная в Международную комиссию по торговле США. Целью жалобы является запрет на импорт в Штаты таких моделей немецкого автогиганта как Audi Q8, Q7, Q5, A6 Allroad и E-Tron, Lamborghini Urus, Porsche Cayenne и Volkswagen Tiguan.

Дело в том, что, по мнению юристов JLR, Volkswagen незаконно использует интеллектуальную собственность британцев, систему помощи на бездорожье Terrain Response. В JLR уверены, что VAG попросту взял запатентованную технологию и без какого-либо разрешения начал использовать ее в своих автомобилях.

Lamborghini Urus

Детали жалобы пока не известны. Напомним, что Terrain Response дебютировала в 2005 году на внедорожнике Land Rover Discovery 3. В двух словах, система способна подстраивать работу двигателя, коробки передач и полного привода под различные дорожные условия для лучшего сцепления. Сегодня это режимы движения по песку, камням и скалам, гравию-снегу-траве, грязи-корням деревьев.

Например, когда водитель выбирает режим “Песок”, то система Terrain Response увеличивает отклик двигателя и коробки передач, одновременно блокируя межосевой дифференциал для сохранения момента тяги на мягких поверхностях. Подобная техника выглядит достаточно простой на словах, однако фактически может иметь место (а может и не иметь) копирование самой системы управления режимами, включающее “железо” и эксклюзивное ПО.

Тут стоит уточнить, что американский торговый регулятор не имеет права выписать штраф или назначить компенсацию, однако он способен запретить импорт товаров, нарушающих авторские права. Поэтому, дабы справедливость восторжествовала всеобъемлюще, JLR подал еще и федеральные иски в суды штатов Нью-Йорк и Дэлавэр.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *