Кроссовер Lada X-Cross 5 из Санкт-Петербурга – что это и сколько стоит? Allroader.ru
Lada X-Cross 5 фото

Кроссовер Lada X-Cross 5 из Санкт-Петербурга – что это и сколько стоит?

Простаивавшие и сменившие владельца производственные площадки европейских, американских и японских автомобильных компаний одна за другой включаются в работу, найдя нового технологического партнера. Так, в партнерстве с китайским автогигантом JAC бывший московский завод Renault уже выпускает “Москвичи“, группа “Соллерс” коммерческие автомобили, а КАМАЗ среднетоннажные грузовики. Липецкий завод “Моторинвест” и его бренд электромобилей Evolute выбрал в партнеры Dongfeng.

И только новостей из Санкт-Петербурга – российской автомобильной столицы – все не поступало, за исключением того, что бывший завод Nissan в промзоне “Каменка” теперь принадлежит АвтоВАЗ. Журнал “За рулем” побывал на дилерской конференции тольяттинского производителя, где показали, какой автомобиль совсем скоро начнут производить на питерском заводе. Оказалось, что в Санкт-Петербурге, впервые в истории, будут выпускать Lada – это будет компактный кроссовер C-класса Lada X-Cross 5.

Естественно, машина появилась не на пустом месте – это собранный из готовых машинокомплектов кроссовер FAW Bestune T77 с шильдиком Lada. АвтоВАЗ в качестве технологического партнера для завода в Санкт-Петербурге выбрал китайскую автомобильную корпорацию First Automobile Works, которая обязана своим появлением в 1953 году советским инженерам Завода имени Сталина (ЗИС). Бензиновый 1.5-литровый мотор с турбонаддувом у оригинального Bestune T77 выдает 160 л.с. мощности, однако для российских реалий его “придушат” до “доналоговых” 150 л.с. Пару мотору составил либо 6-ступенчатая “механика”, либо 7-диапазонный “робот. Привод только передний.

В Китае прообраз Lada X-Cross 5 представили еще в 2018 году. Продается модель и в России – с 2020 года. Машины китайской и российской сборки ничем, кроме шильдиков, не отличаются, а значит, габариты кузова останутся неизменными. Длина X-Cross 5 составляет 4525 мм, ширина 1845 мм, высота 1615 мм. Колесная база 2600 мм. Цена Bestune T77 в нашей стране составляет от 2 019 000 рублей. Не исключено, что локальная версия Lada будет стоить на 100-200 тысяч дешевле в начальном исполнении, при этом, оригинал может покинуть наш рынок, дабы не создавать внутреннюю конкуренцию, фактически, самому себе.

По выходу в продажу в России, Lada X-Cross 5 составит конкуренцию успешному Haval Jolion, а также, Москвичу 3, хотя последний на целых 115 мм скромнее в длину. В любом случае, соперничество таких мощных автогигантов из Поднебесной, как Great Wall (владеет маркой Haval), JAC и FAW пойдет только на пользу российскому покупателю, и все еще слишком высокие цены на упомянутые автомобили поползут вниз.

Производство Lada X-Cross 5 в Санкт-Петербурге стартует летом текущего года. Официальное объявление цен состоится ближе к дате выхода в продажу.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё по теме