Лада Х Рей - технические характеристики и ожидаемая цена, фото прототипа

Кроссовер Lada XRAY в новых подробностях

Российский автогигант АвтоВАЗ рассказал изданию “Автостат” некоторые новые подробности о своем новейшем кроссовере Lada XRAY, который встанет на конвейер в середине декабря текущего года.

В качестве базового мотора для кроссовера выбран проверенный 16-клапанный бензиновый мотор объемом 1.6 литра, развивающий мощность в 106 л.с. Этот же двигатель устанавливается на модели Priora и Kalina. Силовой агрегат будет спарен с 5-ступенчатой МКП JR5 разработки Renault, которая с конца 2013 года собирается непосредственно на АвтоВАЗ.

Lada XRAY 2 17.jpg

Как сообщает “Автостат”, несмотря на локализацию данной коробки, ее себестоимость остается гораздо выше собственных ВАЗовских коробок 2181 и 2180. Тем не менее, XRAY получит именно JR5, поскольку она работает намного тише отечественных вариантов.

Но указанным двигателем XRAY не ограничится – будущие покупатели кроссовера смогут выбрать также собираемый на АвтоВАЗ французский 1.6 H4MK, агрегатированный с МКП JR5, или 1.8-литровый двигатель 21176 разработки АвтоВАЗ, работающий в паре с роботизированной коробкой. Стоит отметить, что с французской компанией будущий кроссовер АвтоВАЗ связывают не только короба передач и двигатель – XRAY основан на платформе Renault Sandero, что автоматически переносит его в разряд “псевдокроссоверов”.

Lada XRAY 2 04.jpg

Согласно предварительной информации, Lada XRAY наделят багажником объемом 380 литров. Флагманская модификация новинки сможет набирать скорость в 100 км/ч за 10.2 секунды. “Потолок” скорости ограничен 187 километрами в час.

В конце августа, по в графику проекта XRAY, должен быть собран первый экземпляр автомобиля по серийной технологии. В ноябре же с конвейера начнет сходить предсерийная партия, которая будет состоять из сотни экземпляров. Полноценная крупносерийная сборка стартует 15 декабря, а в продажу городской паркетник поступит в начале 2016 года. Кстати, на той же линии собираются модели Lada Largus и Nissan Almera.

Ожидаемая цена Lada XRAY составляет 500 – 600 тыс. руб. В год компания планирует выпускать по 60 тысяч автомобилей, причем пятую часть от общего количества составят модификации с 1.8-литровым мотором.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *