Фольксваген предложили продать Ламборгини за 7.5 млрд евро

Lamborghini хотят выкупить у Volkswagen за 7.5 млрд евро

Немецкий автогигант Volkswagen Group AG и входящая в его состав Audi с 1998 года владеют итальянским производителем спорткаров Lamborghini. Основанная легендарным Феруччо Ламборгини в 1963 году в Санта-Агата Болоньезе компания быстро завоевала место под солнцем в первые десять лет существования, однако после 1973 года, вследствие очередного мирового финансового кризиса, Lamborghini несколько раз меняла владельцев.

Итальянский производитель был то под контролем американцев из Chrysler, то индонезийцев из MegaTech, успевших всего за год владения выдать эксклюзивные права на бренд (включая дистрибуцию и производство) на территории Латинской Америки мексиканскому бизнесмену, то малазийцев из Mycom Sedtco. Однако настоящий ренессанс Lamborghini стал возможным только в заботливых руках Audi AG.

И вот, английскому изданию Autocar стала известна секретная информация о том, что Lamborghini могла бы снова сменить собственника. По сведениям издания, Volkswagen AG и Audi получили предложение от англо-швейцарского консорциума Quantum Group AG о покупке Lamborghini за 7.5 миллиардов евро. Поскольку нынешние модели итальянской марки сильно зависят от комплектующих Audi, то в предложении фигурировал 5-летний срок продолжения партнёрства с Ингольштадтом по поставкам запчастей.

Кроме этого, Quantum Group намереваются создать в немецкой земле Нижняя Саксония научно-исследовательский центр и совместно с VAG разрабатывать аккумуляторные батареи для электромобилей. Более того, действующему руководству и сотрудникам Lamborghini гарантируют продление рабочих контрактов в течение 5 лет после покупки производителя новыми собственниками. Согласно озвученному бизнес-плану Quantum, благодаря новым «зелёным» технологиям, им удастся значительно нарастить выпуск автомобилей Lamborghini уже к 2025 году.

Напомним, что осенью 2020 года активно муссировались слухи о намерении Volkswagen избавиться от своих ультра-люксовых брендов, таких как Bugatti, Lamborghini и Bentley, с целью фокусировки на массовых марках и высвобождения средств для «народной электрической революции». Однако уже в декабре 2020 года совет директоров Volkswagen постановил сохранить Lamborghini и Bentley под полным контролем Audi.

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что это, без сомнения, щедрое предложение о покупке Lamborghini за 7.5 млрд евро было немедленно отклонено Volkswagen AG и Audi. Да и стоит ли думать о продаже такой легендарной компании лишь за 5-летний срок окупаемости? По итогам 2020 года Lamborghini удалось продать 7430 автомобилей, что меньше, чем в рекордном 2019 году (8205 авто), но при этом прибыль компании выросла до невиданных ранее 1.61 млрд евро.

Сегодня, очевидно, производитель из Санта-Агата Болоньезе находится в отличной форме, старания немецкого руководства дают свои плоды и, конечно, Volkswagen не станет избавляться от Lamborghini сейчас.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *