Land Rover победил китайскую копию Evoque

За сколько ты готов купить новый внедорожник?

400 000р — 700 000р 700 000р — 1 000 000р 1 000 000р — 2 000 000р
Март 25, 2019, 10:33

Три года — ровно столько времени потребовалось британскому концерну Jaguar Land Rover для того, чтобы через суд остановить производство и продажи китайской копии своего кроссовера Evoque, печально известной под именем Land Wind X7 от компании Jiangling Motor Corporation. После трех лет успешных продаж «клона» и невероятных усилий JLR, суд в Пекине постановил, что Land Wind X7 должен быть немедленно изъят из продажи и снят с конвейера, а JMC выплатит компенсацию JLR.

В постановлении окружного суда Чаоян сказано, что Land Wind X7 незаконно воспроизвел 5 уникальных черт Evoque, поэтому производимый Jiangling Motor автомобиль вводит широкие массы покупателей в заблуждение своей похожестью на «британца».  Что интересно, поначалу китайский суд отклонил иск Land Rover, путем аннуляции обоих местных патентов на дизайн машин — и Land Wind X7 и Evoque.

Но первая неудача не сломила англичан и они подали повторный иск в суд более высокой инстанции и в ноябре 2018 года пекинский суд второй инстанции вынес решение в пользу JLR о нарушении их прав на интеллектуальную собственность со стороны местного автопроизводителя. Неужели теперь и АвтоВАЗ может подать в суд на Jiangling, ведь эта компания украла и дизайн Lada X-Ray.

Финальная сумма компенсаций не сообщается, однако она едва ли покроет упущенную выгоду Land Rover и составит сколь-либо значительную часть прибыли Jiangling Motor от продаж «клона». К примеру, Honda после 13-летней тяжбы с одним из производителей КНР по поводу копирования дизайна кроссовера CR-V получила право на компенсацию от нарушителя в сумме $2.4 млн.

Подписка на новости и тест-драйвы!
Свежие новости на почту!

Читайте также

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *