LandWind X7 поверг в шок главу Land Rover

Все мы помним сколько шума наделал в прессе еще даже не вышедший в то время в продажу китайский кроссовер LandWind X7. Китайский паркетник прославился тем, что он как две капли воды похож на английский Range Rover Evoque, определивший дизайн всей современной линейки SUV от Land Rover. Тем не менее, несмотря на массу информации в СМИ, официальная позиция Land Rover по этому вопросу была не ясна.

И вот, на международном автошоу в Гуанчжоу состоялась, фактически, очная ставка, ведь в показе принимает участие и Land Rover и LandWind со своим X7. И тут, конечно, британцы не смогли сдержать эмоций – глава Land Rover Ральф Спет прямо обвинил китайского производителя в воровстве интеллектуальной собственности: “Тот факт, что подобное копирование до сих пор имеет место в Китае нас очень разочаровывает. Простой принцип состоит в том, что такие вещи просто не должны происходить. Данная интеллектуальная собственность принадлежит Jaguar Land Rover, и если вы нарушаете ее, то этим вы нарушаете международные законы, которые действуют во всем мире.”

LandWind-X7-6LandWind-X7-14

По словам CEO Land Rover, компания вместе со своим партнером Chery инвестируют в Китай огромные средства, и то, что сделали LandWind со своим X7, наносит урон их бизнесу в Китае. “Я поговорю с нашими специалистами и с нашими партнерами в Chery, с тем, чтобы найти выход из этой ситуации. Я не думаю, что руководство нашего китайского партнера будет в восторге от любого действия по подрыву добропорядочного имиджа страны. То, что произошло сегодня [презентация X7] – это не правильно.”: добавил Спет.

В особенности глава Land Rover обеспокоен тем фактом, что копия Evoque появилась как раз во время запуска производства на территории Китая самого оригинального Range Rover Evoque, и не сложно себе представить какие гигантские суммы пошли на строительство фабрики (первого полноценного производства автомобилей Land Rover за пределами Великобритании) и на рекламную поддержку продаж Evoque в КНР, плодами которой, очевидно, и планировали воспользоваться в LandWind. А учитывая известную тягу китайцев к топовым брендам (все мы знаем что такое “abibas” и “ponasonics”) и цену X7, которая в 3 раза ниже чем у Evoque, практически со 100% вероятностью можно предречь копии невероятный успех. Кстати, параллельным бизнесом станут шильдики Land Rover, на замену Land Wind.

LandWind-X7-7LandWind-X7-8

Не хотелось бы хоть как-то поощрять подделки, но факт остается фактом – LandWind X7 комплектуется довольно интересным 2.0-литровым турбодвигателем, развивающим 188 л.с. и опциональным 8-ступенчатым автоматом. Сама же марка LandWind стала плодом сотрудничества Changan Auto и Jiangling Motors Corporation (последние – давние партнеры Ford).

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *