Lexus RZ - новый электрический кроссовер класса люкс из Японии

Lexus RZ – первый электрический кросс японской марки

Японский премиальный бренд Lexus представил свой первый электромобиль на отдельной электрической платформе e-TNGA. Первенцем оказался кроссовер Lexus RZ – роскошный собрат Toyota bZ4x и Subaru Solterra. Как и положено представителю премиального класса, кроссовер Lexus RZ отличается от версии Toyota более мощными электромоторами и люксовой отделкой салона.

Дерзкий дизайн

Благодаря дизайнерам Lexus, кузов кроссовера обрел агрессивную спортивную стилистику. Lexus RZ – это настоящий атлет нового времени с черной глянцевой панелью вместо решетки радиатора, проницательным взглядом остроугольной головной оптики, мускулистыми задними крыльями и опоясывающими светодиодными фонарями на корме.

Внешность Lexus RZ

Мощность и запас хода

Но самое главное, конечно, скрывается под обшивкой Lexus RZ. Кроссовер приводится в движение двумя электродвигателями суммарной мощностью 309 л.с. (202 л.с. на передней оси и 107 л.с. на задней). Общий постоянный крутящий момент достигает 435 Нм. Напомним, что у электромобилей он доступен мгновенно с началом движения, вне зависимости от скорости вращения приводных валов. Электронное управление крутящим моментом способно перекидывать его между осями в пропорциях от 0 до 100% за доли секунды.

По собственным расчетам Lexus, литий-ионная аккумуляторная батарея с 96 ячейками мощностью 71.4 к Втч обеспечит RZ запас хода 450 кг на полном заряде. Этот показатель чуть меньше, чем у Toyota bZ4x – 470 км по циклу WLTP – и соответствует характеристикам главного конкурента в лице Genesis GV60.

Что в салоне

На центральной консоли в салоне Lexus RZ установлен 14-дюймовый дисплей мультимедиа-навигационной системы. Присутствует тут и новейшая цифровая приборная панель Lexus Tazuna. Однако самым оригинальным решением, все же, является футуристичное рулевое колесо в стиле Tesla и штурвалов болидов Формулы 1. По счастью, оно устанавливается по желанию и за доплату. Очевидно, что большинство покупателей Lexus RZ остановят свой выбор на традиционном круглом руле.

Слон японского кроссовера отделан премиальными мягкими материалами. Водитель и передний пассажир смогут по достоинству оценить систему инфракрасного обогрева. В поездке не дадут заскучать панорамная крыша с автоматическим затемнением и интерьерная подсветка, воспроизводящая различные орнаменты на дверных картах. За безопасность отвечает комплекс Lexus Safety+ 3.0, включающий систему упреждения столкновений, круиз-контроль с радаром и блокировку дверей при высадке в случае обнаружения велосипедиста или другого авто.

Хотя Lexus RZ в версии 450e уже доступен для предварительного заказа на сайте компании, цена кроссовера пока не была озвучена.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще кое-что почитать