Foxconn покупает американский завод Lordstown и начнет выпуск электромобилей

Сборщик “Айфонов” Foxconn покупает завод Lordstown и выходит на рынок электромобилей

Все мы знаем компанию Foxconn из Тайваня в качестве контрактного сборщика электронных устройств для Apple, Microsoft и других производителей. Однако, за долгие годы работы Foxconn, а точнее его головная компания Hon Hai Precision, превратилась в настоящего электронного гиганта с собственными научно-исследовательскими центрами и десятками заводов по всему миру. По итогам 2020 года число сотрудников составляло 1.3 млн человек!

В состав компании теперь входят такие бренды как Sharp и Belkin, а на этой неделе стало известно о больших планах Foxconn в области автомобилестроения. Foxconn объявил о покупке завода по выпуску электромобилей американского стартапа Lordstown, известного нам по так и не вышедшему в серию электрическому пикапу Lordstown Endurance. Сам завод основан еще в 1966 году и ранее принадлежал General Motors, а Lordstown приобрел его в 2019 году. Сумма сделки Lordstown и Foxconn составляет $230 млн.

Кроме того, тайваньский электронный монстр “проглотит” часть Lordstown за $50 млн, получив доступ к технологиям и патентам, которые наработал стартап за время своего существования, включая уникальные “умные” мотор-колеса. Самостоятельно Lordstown не мог выпускать на своем заводе пикапы Endurance – не хватало денег, но теперь, с помощью отработанных логистических процедур Foxconn и с увеличенным финансированием, пикап, все же, должен выйти на рынок.

Также Foxconn намерен выпускать на американском заводе собственные электромобили и пока еще не представленный электрический пикап Fisker Alaska. Что интересно, конкуренты из General Motors и Rivian пока так и не решились на серийный выпуск собственных электрических пикапов, опасаясь, что рынок все еще не готов и не будет в течение минимум года. Однако, с гигантскими запасами “кэша” у Foxconn новый пикап Endurance вполне способен подождать своих клиентов в шоуруме подольше.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *