Кроссовер Maserati Grecale представили официально – берегись Macan! Allroader.ru
Maserati Grecale новый кроссовер

Кроссовер Maserati Grecale представили официально – берегись Macan!

У итальянского автомобильного дома Maserati большое событие. В Модене появился второй за всю историю марки автомобиль класса SUV – кроссовер Maserati Grecale. Автомобиль выйдет в продажу в конце 2022 года с широчайшей гаммой силовых агрегатов, включающей классические ДВС и гибриды, а в скором будущем к ним присоединится полностью электрическая версия Folgore.

Технические характеристики

Новый Maserati намерен отвоевать клиентов у Porsche Macan, Jaguar F-Pace и BMW X3. Grecale уступает по своим габаритам старшему Levante, но это по-прежнему довольно крупный автомобиль. Длина Grecale 4859 мм, ширина 1979 мм, высота 1659 мм, а колесная база 2901 мм. Кроссовер оснащен последней версией модуля VDCM, который в комплексе с режимами движения управляет динамическими характеристиками Grecale. Коробка передач – 8-ступенчатый гидротрансформатор от ZF, привод полный.

Покупателям предложат четыре версии кроссовера Grecale: GT, Modena, Trofeo и PrimaSerie. Под капотом GT и Modena расположится 2.0-литровая четверка с поддержкой мягкой гибридной технологии в двух вариантах по мощности – 296 и 325 л.с. соответственно – с крутящим моментом 450 Нм. Мотор гибридного Grecale оснащается турбиной и электрическим компрессором, также на борту 48-вольтовый ременной стартер-генератор.

Maserati Grecale GT разгоняется до 100 км/ч за 5.6 секунд, а 200 км/ч набирается за 23.7 секунды. Grecale Modena “разменивает” сотню за 5.3 секунды, а две сотни – за 21.9 секунды. Расход бензина 8.7 – 9.3 л/ 100 км в смешанном цикле.

Версия Grecale Trofeo – это флагман линейки с 3.0 л V6 на 523 л.с. и 620 Нм. Разгон до 100 км/ч за 3.8 секунды, до 200 км/ч за 13.8 секунд, максимальная скорость 285 км/ч. Сам мотор – с двойным турбонаддувом и является развитием блока Nettuno, используемого в Maserati MC20. Но в отличие от спорткара, двигатель кроссовера с мокрым картером, который гораздо больше подходил для каждодневного использования, чем сухой. Также имеется функционал полного отключения половины цилиндров (справа) для снижения расхода. Расход топлива в смешанном цикле 11.2 л/100 км.

Стандартная для Grecale Trofeo и опциональная для GT и Modena пневмоподвеска автоматически поднимается во внедорожном режиме на 30 мм от нулевого положения и опускается на те же 30 мм в состоянии парковки для облегчения посадки-высадки.

Дизайн и салон

Внешне Maserati Grecale не так то просто отличить от старшего Levante – это агрессивный “передок” с овальной “хлеборезкой” решетки радиатора, купеобразная линия крыши, немного куцая корма и совершенно невыразительные калошеобразные борта с плавной подоконной припухлостью. Очевидно, что Maserati не планирует разделять свои кроссоверы на “купе” и “не купе”, как это делают сегодня почти все производители премиальных SUV, поэтому дизайнеры постарались произвести на свет нечто пограничное в духе “и нашим, и вашим”.

Салон Grecale – это самая сильная демонстрация прогресса Maserati, как производителя спортивных люксовых автомобилей. Предыдущие модели, в том числе Levante, потерпели фиаско с устаревшей компоновкой салона, теперь пришло время исправить ошибку. На центральной консоли сразу два экрана на 12.3 и 8.8 дюймов – верхний предназначен для мультимедиа и основных функций, а нижний – для управления климатом и комфортом. Многие привычные водителям важные органы управления были убраны и заменены сенсорными кнопками на дисплеях, что понравится далеко не всем.

А в 2023 году Maserati удивит нас полностью электрическим Grecale Folgore (по-итальянски “молния”). Как ожидается, автомобиль оснастят аккумулятором на 105 кВтч и мотором с крутящим моментом до 800 Нм.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё по теме
XCITE X-Cross 7
Читать

XCITE X-Cross 7 – первый новый кроссовер из Санкт-Петербурга представлен официально

Компания ООО “Автозавод Санкт-Петербург” (бывший ООО “Ниссан мэнуфэкчуринг Рус”) представил свой первый автомобиль, который будут производить на мощностях…