Mercedes-Benz планирует покупку Aston Martin

В начале нынешней недели мировое автомобильное сообщество вновь стало бурлить слухами о возможном выкупе компании Aston-Martin корпорацией Daimler, выпускающей автомобили класса люкс под брендом Mercedes-Benz.

Напомним, что в прошлом году, согласно соглашению между немецким автогигантом и культовым британским производителем спорткаров, Daimler уже стал владельцем 5% акций Aston Martin. Теперь же, отвечая на вопросы журналистов, председатель совета директоров Daimler и глава Mercedes-Benz Дитер Цетше не стал отрицать возможную полную покупку Aston: “это удивительный бренд и мы хотим поддержать его дальнейшее развитие” – сказал Цетше.

По условиям сделки, заключенной в июле 2013 года, в обмен на 5% своих акций Aston Martin получает право использовать в своих автомобилях новый двигатель V8 и электронные компоненты от Mercedes-Benz. Три месяца спустя, в октябре, инсайдеры из обеих компаний подтвердили, что автопроизводители углубляют сотрудничество и теперь британцы могут использовать целиком платформы Daimler. Тогда CEO Aston Martin Ульрих Бец сообщил, что доступ к платформам немецкого автогиганта может реанимировать проект большого роскошного кроссовера Lagonda.

С 1994 по 2007 гг. 100% Aston Martin принадлежали американской корпорации Ford, но в 2007 году автопроизводитель был почти полностью выкуплен британским предпринимателем и инвестором Дэвидом Ричардсом. Однако, у Ford, все же, осталась небольшая доля в Aston и американцы продолжают поставлять компании двигатели V8 и V12, производимые на заводе в Кёльне (Германия).

Новый же силовой агрегат V8 от Mercedes-AMG будет собираться в Аффальтербахе, а дебютирует двигатель в следующем поколении Vantage. Как ожидается агрегат рабочим объемом 4.0 литра будет оснащен двумя турбинами и, также, будет применен в Mercedes-Benz C63 AMG, однако, британцам достанется его особая версия, специально настроенная под Aston Martin.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *