Китайские власти оштрафовали Мерседес на 56 млн. долларов

Китай оштрафовал Mercedes-Benz за картельный сговор

Немецкий производитель автомобилей класса премиум Mercedes-Benz оказался в центре скандала с принудительным фиксированием цен на территории Китая.

Как сообщает издание Automotive News, автогигант заставлял своих китайских дилеров продавать по фиксированным минимальным ценам ряд своих моделей, более того, некоторые строптивые компаньоны, проигнорировавшие “рекомендации” MB, получили предупреждения из Штутгарта.

Действуя подобным образом и организовав, фактически, картельный ценовой сговор, Mercedes нарушил антимонопольное законодательство, нанес ущерб “честному конкурентному рынку” и “попрал” права потребителей.

Проведя расследование, и проверив дилеров Mercedes-Benz в провинции Цзянсу, антимонопольный регулятор провинции выяснил, что действительно имел место ценовой сговор для поддержания “самых низких цен на автомобили Mercedes моделей E-Класс, S-Класс и некоторых запасных частей”.

Оценив ущерб от подобной деятельности производителя, власти КНР приняли решение оштрафовать немецкую компанию на 350 миллионов юаней ($56 млн. по текущему курсу). Кроме того, то же госучреждение накажет и несколько дилеров Mercedes в провинции Цзянсу на 7.7 млн ​​юаней ($1.24 млн).

Напомним, что этот случай далеко не уникален – ранее китайские власти уже наказывали западных автопроизводителей, практиковавших диктовку цен дилерам (VW и FCA).

Также, по данным Automotive News, руководство Daimler выступило с заявлением, доставленным заинтересованным сторонам посредством e-mail, в котором заверило, что “Китайское подразделение Mercedes-Benz принимает вынесенное властями решение и выполнит все обязательства, очень серьезно относясь к законодательству о конкуренции”.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.