Mercedes-Benz продаёт российское производство и офисы, прекращает деятельность в РФ
Mercedes-Benz покидает российский рынок

На подмосковном заводе Mercedes-Benz будут собирать очередных «китайцев», немецкий производитель уходит из России

Массовый исход западных автопроизводителей с российского рынка продолжается. Компании с большими потерями избавляются от российских активов, продавая заводы, офисы и склады за символические суммы. Очередным беглецом в этом пока еще не иссякшем потоке стал Mercedes-Benz. Новым собственников всех активов производителя из Штутгарта станет дилер Автодом – эта информация уже подтверждена Минпромторгом. На конец 2021 года стоимость российской «дочки» Mercedes-Benz оценивалась в € 2 млрд., однако очевидно, что сейчас она будет продана с огромным дисконтом.

Подмосковная сборочная площадка, о которой так долго говорили и ждали, начала свою деятельность только в 2019 году после бесконечных переговоров и согласований, Не проработав и трех полных лет, с марта 2022 года этот завод за 250 млн евро и мощностью 25 тыс. авто в год находится в глухом простое. Ассортимент собиравшихся в России «Мерсов» включал самые популярные модели: седан Е-Класса, кроссоверы GLS, GLE и GLC. При этом, сборка велась по полному циклу, включая сварку и окраску кузовов автомобилей. Ожидается, что московский центральный офис Mercedes с дилерским центром также будет передан Автодому.

Компания Автодом ранее уже объявляла о своих планах заняться производством автомобилей. Ввиду отсутствия иных перспектив, технологическим партнером новоиспеченного российско автопроизводителя станет одна из китайских марок. Вопрос лишь в том, какая именно. Минпромторг поможет Автодому как с выбором нового партнера, так и с отладкой производственных и прочих связанных процессов. Обязательства по гарантийному обслуживанию автомобилей Mercedes в России возлагаются также на Автодом.

Mercedes-Benz был одним из долгожителей на российском автомобильном рынке. Компания первой из числа западных автогигантов учредила в РФ дочернее предприятие в 1994 году. Более того, официальные поставки и техническое обслуживание автомобилей Mercedes осуществлялись еще во времена существования СССР.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще кое-что почитать
Читать

Stellantis сворачивает производство Jeep в Китае. Заканчивается ли эра автомобильных СП в Поднебесной?

Франко-итало-американский авто-конгломерат Stellantis объявил о банкротстве совместного предприятия входящего в него Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и китайского производителя…