Мерседес будет собирать машины в России с 2018 года

Mercedes-Benz построит завод в России в 2018 году

После многих лет слухов, споров и ожиданий, Mercedes-Benz, все же, построит в России завод по производству легковых автомобилей, а случится это уже в 2018 году. Именно такой информацией с изданием Business World поделился министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Согласно информации издания, Мантуров заявил, что уже скоро между правительством Российской Федерации и Daimler (головная корпорация Mercedes-Benz) будет подписан договор на возведение производственного комплекса неподалеку от Москвы.

Еще в июне прошлого года Daimler подтверждал, что ведет переговоры с руководством страны по организации локального производства, однако тогда никаких деталей проекта озвучено не было. Если верить источникам немецкой газеты Handelsblatt, то в России Mercedes планирует ежегодно производить методом крупноузловой сборки до 30 000 кроссоверов и внедорожников. Инвестиции должны составить порядка 200 млн евро.

В настоящий момент Daimler также отказался предоставить более подробные комментарии относительно попавшей в Сеть информации от министра, однако напомнил, что с российской стороной действительно ведутся переговоры и анализ экономической обоснованности подобного проекта.

На сегодняшний день из “большой люксовой тройки” BMW, Audi и Mercedes-Benz только последняя компания не производит автомобили в России. Баварцы выпускают свои кроссоверы и седаны в Калининграде по контрактной схеме на мощностях завода Автотор, а марка из Ингольштадта производит автомобили на собственном заводе VW AG в Калуге.

Еще несколько лет назад российский автомобильный рынок, по прогнозам, должен был перегнать крупнейший в Европе немецкий по объемам продаж. Однако падение цен на нефть, обвал курса рубля и экономические санкции Евросоюза, США и их партнеров, наложенные на Россию за ее роль в украинском кризисе, отбросили авторынок РФ на 5 место в Европе. Теперь же, по мнению аналитиков из Ассоциации Европейского Бизнеса, рынок может закончить сокращаться и перейдет в 2017 году к слабому росту. Кроме того, продажи люксовых автомобилей даже в кризисный период пострадали меньше других классов, что также может вселять уверенность в Daimler.

Продажи автомобилей премиум-класса в России. Итоги 2016 года (данные АЕБ):

  1. Mercedes 36 888 шт, -11%
  2. BMW 27 507 шт, 0%
  3. Lexus 24 117 шт, +19%
  4. Audi 20 705 шт, -19%
  5. Infiniti 4 517 шт, -18%

Как видно Mercedes удерживает уверенное лидерство на рынке России в премиальном классе, хотя падение и составило 11% (идентично общему показателю рынка автомобилей РФ по итогам 2016 года).

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *