Ниссан готовится получить контроль над Мицубиси

“Игры” с расходом топлива могут стоить Mitsubishi независимости

Как известно, в конце апреля японский производитель Mitsubishi Motors выступил с публичным признанием в массовых фальсификациях информации о расходе топлива своих автомобилей, которые имели место, начиная аж с 1991 года. Теперь же выяснилось, что скандал распространяется гораздо шире, чем можно было бы представить ранее – Mitsubishi признала, что абсолютно все проданные в Японии после 1991 года автомобили марки могли выходить на рынок с заведомо ложной информацией о расходе.

Скандал нарастает как снежный ком и к сегодняшнему дню акции Mitsubishi обвалились почти наполовину, делая компанию весьма привлекательной для выкупа заинтересованными лицами. Как удалось разузнать японской финансовой газете Nikkei, покупатель уже нашелся, причем далеко ходить за ним не пришлось – концерн Nissan готов выложить 1.84 млрд. евро за контрольный пакет акций Mitsubishi Motors(30%), что сделает его самым крупным акционером компании (у Mitsubishi Heavy Industries около 20% акций автопроизводителя).

Nikkei сообщает, что переговоры подошли к финальной стаии и уже завтра, в четверг, главы компаний могут выступить с официальным заявлением. Стоит напомнить, что Mitsubishi Motors и Nissan уже работают вместе над субкомпактными городскими малолитражками кей-карами (СП NMKV). Хотя Nissan и гораздо крупнее, чем Mitsubishi, последней в настоящее время принадлежит около 60% рынка кей-каров Японии. Кроме того, автомобили с тремя красными бриллиантами на решетке радиатора пользуются популярностью в Азии и других регионах мира, делая для Nissan очень выгодным подобное приобретение с целью укрепления перед лицом Toyota и Honda.

Также, Nissan планирует использовать и развить гибридные и электрические технологии Mitsubishi, чтобы подготовить достойный ответ водородным автомобилям тех же Toyota и Honda.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *