На юг на своём авто - как подготовиться к поездке и как ехать
На юг на машине - советы и секреты

На юг на машине: как подготовиться, что учесть и что брать с собой в дорогу. Секреты безопасного путешествия.

Лето в России короткое, но малоснежное. А потому, с мая и по сентябрь, отпускники всех мастей стараются изо всех доступных бюджетов урвать хотя бы 10 дней на жарком солнышке. Желательно, у теплого моря. Немногие помнят, но когда-то давным-давно у россиян было принято отдыхать за пределами родной страны. В Турции или Египте, а кто побогаче – в Греции с Испанией. Были и такие, кто мог позволить себе Италию.

В общем, в те далекие времена все Средиземноморье на 3-4 месяца становилось наполовину русскоязычным. Стоило распахнуть окошко где-нибудь в окрестностях Барселоны, подождать с минуту и мимо обязательно прогудит обсуждением бывших и грядущих паломничеств к достопримечательностям счастливое семейство из Воронежа, Волгограда или Перми, но обычно из Москвы. Малая родина прохожих, при этом, определялась безошибочно по окраске речи. И это грело душу – везде свои.

Но, начиная с 2020 года, нас стали бессердечно отучать от привычных пляжных благ за евро и доллары. Сперва под эгидой заботы о нашем здоровье, а затем о чьем-то чужом. В результате, россияне теперь могут железно рассчитывать лишь на отпуск на родном черноморском побережье. Поближе к корням и подальше от перипетий международной нестабильности. Сочи, Геленджик, Анапа, Алушта, Ялта и Судак распахнули свои гостеприимные объятия для своих сограждан, но и тут оказалось не все гладко. Аэропорты южных городов России внезапно оказались закрыты, а открытые, следовательно, переполнены.

И что же делать? Спросит пытливый читатель. Ответ один – не мириться с совместным проживанием с сотней незнакомых людей на протяжении 2-3 дней в душном вагоне поезда дальнего следования, а отправиться к ласковому солнцу, золотым пляжам и горько-соленой сине-зеленой водичке Чёрного моря на собственном транспорте. Личном СВ с удобствами где запланировали (или где придётся) – автомобиле.

Планирование поездки на юг на своем авто

На этапе подготовки к поездке задумайтесь о возможности реализации своего наполеоновского плана. Если вы не дальнобойщик со стажем, то даже 10-12 часовое сидение за рулем с проездом по совершенно незнакомым трассам на высокой скорости превратится в потогонную фабрику с вероятностью трагического исхода. Утомление неминуемо трансформируется в сонливость, а сон за рулем убивает, о чём совершенно обоснованно напоминают нам плакаты на трассах М11 Нева и М4 Дон – основных транспортных артериях, ведущих на юг России из её северной и центральной частей.

Идеальный вариант, если на машине на юг едет семейная пара. Причем каждый супруг способен не только неплохо водить машину, но и беспрекословно довериться своей второй половинке, сидя от неё справа (или слева, если у вас “праворулька”). А дети на задних сиденьях не дадут расслабиться и потерять бдительность, расспрашивая об увиденных из окна природных или антропогенных объектах. Разбейте путешествие на 14-15 часовые отрезки и спланируйте места для ночлега, и тогда поездка из невыносимой перейдет в разряд умеренно сложной. Ночевать лучше в гостиницах с круглосуточно работающей стойкой ресепшн и администратором, где вас рутинно заселят и выдадут махровый халат с одноразовой зубной щеткой в любое время дня, ночи или раннего утра.

Как ехать и когда выезжать из дома

Вести машину лучше посменно по 2-3 часа, не больше. Это как с приемом пищи – из-за стола нужно всегда вставать немного голодным, ведь желудок распознает насыщение лишь через 20 минут после еды. “Штурвал” нужно передавать с сожалением и желанием проехать еще. Так вы сохраните себя в тонусе и будете быстрее восстанавливаться во время перерывов. Если вести “до последнего”, отдых в течение пары часов вам уже ничем не поможет. Во время смены хорошо сделать коротенькую зарядку.

Выезжать из дома лучше всего в 3-4 утра. В таком случае, в пробку на подъездах к ночлегу вы либо встанете на последнем часу, либо вообще не встанете. Помните – кроме вас на личном автотранспорте в отпуск к Чёрному морю поедет значительная часть 150-миллионного населения нашей Родины и сотни тысяч фур и большегрузов по каким-то лишь им одним известным, но очень важным делам. Переборите себя, даже если сон был кратковременным и беспокойным. Вставайте и выдвигайтесь не позднее 4 утра, и тогда вы будете вознаграждены просмотром многокилометровых заторов в обратном направлении, сплошь состоящих из выехавших в 7-8 утра и позднее. Отоспитесь в отпуске (или дома, в случает обратного пути).

Подготовка автомобиля

Стоит ли говорить, что ваш железный конёк перед длительной дорогой обязан быть свежим как никогда. Сделайте полноценное ТО с диагностикой. Сколько бы вам не насчитали в домашнем сервисе и что бы ни посоветовали исправить – исправляйте. Чиниться где-то в Воронеже с вызовом эвакуатора с обхода Верхнего Мамона будет дороже, если вообще возможно. Что брать с собой? Питьевую воду и хорошую 10-литровую канистру бензина. Почему канистра должна быть хорошей? Потому что плавки не должны пахнуть бензином, а коэффициент теплового расширения у последнего один из самых больших среди жидкостей. Нагретый южным солнцем бензин не оставит без внимания ни одну щелочку или неплотное прилегание крышки.

Кто-то может поспорить – для чего брать канистру, если заправок полно, а заправляться я буду всегда до полного и уже с половины бака. Все это так, однако очень часто очереди на заправках могут затормозить путешественника и на полчаса, и на 40 минут, и больше, если бензин на исходе и деваться некуда. Очереди образуются быстро – стоит лишь паре-тройке семейств попросить сделать каждому по хот-догу и совместить это с походом в туалет. И, поверьте, таких семейств будет больше, чем пара-тройка. Да и топливо почему-то у всех заканчивается на подъезде к одним и тем же АЗС.

Отдельное внимание стоит уделить кондиционеру. Если из условного Санкт-Петербурга летом выехать по М11 в условную Москву, то может случиться так, что он не понадобится вовсе. Но стоит проехать по М4 Воронеж, как Солнце покажет свою истинную силу и уже в 9 утра без освежающего холодного воздуха не обойтись никак.

Прохождение трассы М4 Дон

В целом, ведущая на юг трасса М4 Дон весьма неплоха. Камеры разбросаны по ней не чрезмерно, качество дорожного покрытия хорошее, ремонты своевременные, встречные потоки разделены отбойниками. Сегодня можно с уверенностью сказать, что для дисциплинированных водителей редкие посты ГИБДД не представляют никакой опасности, а “засады” канули в лету. В случае нештатной ситуации (поломка или ДТП) дорожные службы оперативно прибывают в проблемное место, обставляют помеху конусами по всем правилам и способствуют скорейшему её устранению.

Но, как вы понимаете, идеально на М4 далеко не всё. Большую опасность для непривычных к этому водителей представляет рваный скоростной режим транспортных средств, движущихся по этой трассе. Полосы две, но правая тотально занята фурами, зерновозами и прочими большегрузами, включая негабариты. Левую же искренне считают личным пространством любители езды от 150 км/ч. Все это осложняется тем, что и среди фур встречаются и свои “тихоходы”, и свои “лихачи” – вторые активно врываются в левую полосу на опережение первых, невзирая на наличие в ней вас и кого угодно в принципе.

Рецепт борьбы уже указан выше. Чем раньше выехать, тем меньше придется двигаться с учетом этих факторов. До 7-8 утра дальнобойщики мирно спят в люльках на парковках вдоль трассы, а “шумахеры” дома в кроватках.

Как питаться?

В поездке на авто отлично выручает сумка-холодильник с аккумулятором холода. Возьмите с собой колбасу в нарезке, помытые фрукты и овощи (кроме помидоров, их за рулем кушать совсем неудобно). Кофе в термосе поможет сэкономить на покупке бодрящего напитка на заправках (плюс, часто региональные заправки не отличаются высоким качеством кофе). Такие перекусы, когда бутерброд и кофе водителю заботливо подготовит напарник, здорово экономят время – не приходится делать остановку. Однако, пообедать нужно полноценно. Заранее выберите на маршруте приглянувшееся место – лучше всего современную столовую с быстрым обслуживанием.

Что в итоге?

Прежде всего, отправляясь в такое дальнее путешествие на своем авто, как поездка на юг к морю, стоит помнить о безопасности. На неё непосредственно влияют состояние вашего автомобиля, строгое расписание вождения и отдыха, соблюдение скоростного режима и беспрекословное следование “правилу трёх Д”. Помните, что хотя ваш отпуск и начинается тогда, когда вы выехали со своего двора, до расслабления ещё далеко.

Возьмите с собой в дорогу хорошее настроение, подборку любимой музыки и не стесняйтесь обсуждать со своими соратниками (семьей или друзьями, которые едут с вами) самые неожиданные, или наоборот обыденные, темы. Это скрасит долгие часы напряженного вождения и облегчит прохождение сложного пути. И тогда, вернувшись из такого путешествия, вы скажете не “Никогда больше”, а “Было классно!”.

Total
1
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.