Ниссан может создать кроссовер под брендом Z

Следующий автомобиль Nissan Z будет кроссовером

Японский автогигант Nissan рассматривает перспективы дальнейшего использования своего легендарного суббренда “Z”, поскольку в 2017 году с производства будет снята текущая модель 370Z (на фото) и ее нужно будет чем-то заменить. Среди возможных преемников компанией рассматриваются более мощный спорткар и, наоборот, доступный имиджевый автомобиль с четырехцилиндровым мотором, созданный по мотивам концепта компактного купе Nissan iDx, который дебютировал в Токио в 2013 году.

Тем не менее, источники британского издания Autocar утверждают, что Nissan может пойти еще дальше и примерить шильдик “Z” на маленький спортивный кроссовер. Более того, впервые компания “протестирует” публику подобным прототипом уже совсем скоро – в сентябре на большом европейском автошоу во Франкфурте. Безусловно, реакция ортодоксальных поклонников моделей Z будет близка к ярости, и тем не менее, Nissan уверен, что таковых наберется не слишком много, зато для компании будет открыта огромная аудитория новых покупателей, ведь продажи кроссоверов многократно выше продаж маленьких спортивных авто.

Напомним, что ранее топ-менеджеры Nissan уже намекали на возможную смену стратегии компании с Z-моделями. Так, креативный директор Широ Накамура в начале лета заявил, что едва ли следующей станет модель 390Z, поскольку эта ниша не растет: “Мы начинали с 240, затем были 300 и 350, но я не думаю, что нам нужно идти выше после 370. В любом случае, мы пока ничего не решили о будущем Z – будет ли это более крупный или более мощный автомобиль.”. Но вместе с тем, Накамура признал, что “Z необходима революция, а не эволюция”.

Компания по-прежнему намерена позиционировать GT-R как венец технологий производительности Nissan, модели Z, в свою очередь, уготована миссия привлечь молодых покупателей сочетанием спортивного духа и вполне умеренной, по сравнению с GT-R, цены. Естественно, у Nissan уже есть экстравагантная молодежная модель кроссовера Juke, однако новый Z-паркетник может приобрести черты купе с покатой крышей, пятью дверями, но задний ряд сидений авто подойдет разве что детям. В основу новинки, скорее всего, ляжет платформа CMF B, которая обеспечит машину широкой линейкой 1.6-литровых моторов.

Кроме того, такой небольшой спортивный SUV станет настоящей находкой для заводских тюнеров подразделения Nismo. В любом случае – если слухи подтвердятся, то уже через три недели мы увидим пробу пера производителя в этом направлении, хотя шоу-кар и вовсе может быть двухместным.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *