Порше скупает подешевевшие акции Фольксваген

Porsche выкупает долю в Volkswagen у Suzuki и получает контроль над 52.2% VAG

Porsche Automobile Holding SE объявил о выкупе у японского производителя Suzuki 1.5% доли в Volkswagen AG в обыкновенных акциях. Поскольку акции не были размещены на открытых торгах, то сумма сделки пока не известна и не раскрывается сторонами.

Так, емейство Porsche получило контроль над дополнительными 4.397 млн. обыкновенных акций VAG, заявив о “непоколебимой приверженности своим ключевым инвестициям и укреплению роли в качестве якорного держателя акций автогиганта из Вольфсбурга”. В итоге, холдинг Porsche SE контролирует 52.2% обыкновенных акций Volkswagen AG, а доля Porsche в подписном капитале увеличилась до 32.4%.

Новость о выкупе акций VAG приходит на фоне грандиозного скандала, развернувшегося на территории США с дизельными автомобилями брендов, входящих в Volkswagen. На данный момент известно о 5 миллионах автомобилей с дизельными силовыми установками, не соответствующими экологическим нормам Штатов, но проданным на территории этой страны вследствие обманного прохождения автомобилями VAG тестов на объем выбросов.

akcii vw obvalilis

Напомним, что семейство Порше уже давно грезит полным контролем над Volkswagen, однако в конце 2000-х поглощение не удалось – холдинг Porsche SE залез в долги, но так и не смог стать единоличным владельцем автогиганта. Теперь же, возможно, изрядно подешевевшие акции Volkswagen и желание многих нынешних держателей избавиться от них приблизят давнюю мечту легендарного рода немецких автомобильных предпринимателей.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.