Будут ли заводы Renault собирать автомобили Mitsubishi для Европы

Mitsubishi может занять свободные конвейеры Renault в Европе

Почти 5 лет назад японский производитель Mitsubishi оказался в эпицентре серьезного скандала. Оказалось, что на протяжении десятилетий компания попросту врала покупателям и регуляторам о реальном уровне выбросов CO2 своими автомобилями. Стоимость акций рухнула, руководство подало в отставку, но вовремя протянутая рука помощи со стороны Nissan, выкупившего контрольный пакет в Mitsubishi (34%), позволила удержать производителя на плаву и включить последнего в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi.

Пандемия COVID-19 заставила руководство франко-японского конгломерата разработать для Mitsubishi новый план спасения, который представили в середине 2020 года под именем “Small But Beautiful” (“Маленький, но Красивый”). По этому плану, Mitsubishi должна была сконцентрироваться на своих самых сильных продуктах и самых прибыльных рынках, и выйти из борьбы там, где позиции слабы. Европа для Mitsubishi фактически потеряна – доля рынка лишь 1%, а вот Южная Азия становится точкой приложения усилий.

Однако прошло чуть больше полугода, и в планах наметился разворот. Как сообщает Financial Times, ссылаясь на источники, непосредственно знакомые с вопросом, менеджмент альянса Renault-Nissan-Mitsubishi решил сохранить присутствие “Митсу” в Старом Свете, задействовав для выпуска моделей марки недозагруженные европейские заводы Renault. В этом определенно есть смысл, поскольку, к примеру, Outlander PHEV одно время являлся самым продаваемым подзаряжаемым гибридом в Европе.

Представленный неделю назад новый Mitsubishi Outlander построен на единой платформе с Nissan Rogue / X-Trail, разделяя не только техническую составляющую, но и банально массу деталей интерьера. Таким образом, ориентация альянса на жесткую экономию через соплатформенность более, чем очевидна. А собственные заводы Renault, по заявлению главы Люка де Мео, загружены в среднем на 70%, что оборачивается потерями.

Официального ответа от альянса, будет ли Renault действительно собирать модели Mitsubishi в Европе, пока не поступило, а в пресс-службе японского бренда по-прежнему подчеркивают актуальность намерения заморозить свою европейскую деятельность.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *