Renault Duster 2014 — неуязвимый кроссовер с большой буквы


31 марта, 2014, 23:27
Модель: Renault Duster
Год:
2014

Рейтинг:
5

Вкратце:

Комфортная подвеска, проходимость, просторность, плавность хода, низкая цена, прекрасные внедорожные качества, вместительный багажник.

Нет резвости и маневренности, валоватый.

НОВОЕ: Рено представил новый Дастер для России

Французский Рено Дастер, без сомнения, является одним из самых популярных бюджетных кроссоверов. Зимой 2009 года публике в первый раз посчастливилось познакомиться с компактным внедорожником, и 2 месяца спустя стартовали его продажи в Европе и Африке.

В России начали собирать Дастер лишь в 2011 году. У дилерских центров выстроились огромные очереди, ведь Рено Дастер практически сразу завоевал сердца многих отечественных автолюбителей. Автомобиль пользовался большим спросом, и ждать его приходилось около года.

В чем такой ошеломляющий успех модели, спросите вы? Ведь, если честно, кроссовер не обладает ни выдающимися характеристиками, ни впечатляющим дизайном. Главная причина – очень низкая цена. Модель в базовом оснащении можно было купить в пределах полумиллиона рублей, при этом не страдали ни качество, ни функциональность.

Через три года после дебюта перед разработчиками встала задача провести рестайлинг Дастера, немного освежив внешность, но сохранив при этом его основные характеристики. Задумки с легкостью превратились в реальность, и вот уже в сентябре 2013 года новый Рено Дастер 2014 предстал перед публикой на автосалоне во Франкфурте.

Экстерьер

Внешность рестайлингового Дастера 2014 года не слишком поменялась, но даже благодаря небольшим изменениям автомобиль стал смотреться гораздо солиднее и современней.

Renault Duster 2014 07.jpg

Первое, что бросается в глаза, в новом автомобиле — это решетка радиатора, которая изменила свой прежний облик. Сейчас она получила хромированные горизонтальные полоски. Также можно отметить и головное освещение, которое стало трехсекционным. Передняя часть нового Дастера выполнена слегка агрессивно из-за мускулистого бампера, у которого в специальные ниши вмонтированы противотуманки.

На задней же части авто красуются модернизированные габаритные огни. Тут никак нельзя не отметить и красивую окантовку из хрома на выхлопном патрубке. Если присмотреться к внедорожнику в профиль, то сразу виден характер брутального самца, а его огромные арки и хромированные выштамповки только подчеркивают это. Нынешняя модель базируется на платформе Nissan B0, как и его предшественник, а также, собратья — Рено Логан и Рено Сандеро.

Габариты нового Дастера тоже никак не изменились, длина внедорожника без малого составляет 4 135 мм, ширина 1 822 миллиметра, высота 1 625 миллиметров. Колесная база также осталась на прежнем уровне — 2 673 мм.

Интерьер

Внутреннее убранство Рено Дастер 2014 модельного года получило гораздо больше изменений, чем внешность автомобиля. Первое, что обновилось — это передняя панель, хотя при этом она сохранила и основные прежние черты.

Renault Duster 2014 10.jpg

В топовых версиях кроссовер Рено Дастер будет оборудоваться новейшей мультимедийной системой с 7-ми дюймовым экраном, а также в нем будет присутствовать и система навигации. Если мы говорим о рестайлинговой версии, то, конечно, в отделке салона будет присутствовать и кожа, но это лишь для топовых версий.

Объем багажного отделения в переднеприводном автомобиле составляет 475 литров, а при сложенном втором ряде кресел багажник увеличивается до 1 636 литров полезного объема. Для внедорожника в комплектации с полным приводом багажник вмещает 408 л, при сложенных сидениях второго ряда объем равен 1 570 л.

Безопасность

Дастер 2014 является достаточно безопасным транспортным средством, имеющим набор систем активной безопасности:

  • антиблокировочная система ABS;
  • экстренное торможение EBA;
  • курсовая устойчивость ESC;
  • контроль тяги.

Пассивная безопасность обеспечивается двумя фронтальными подушками (опционно доступны дополнительные подушки для головы и грудной клетки) и трехточечными ремнями, имеющими ограничители нагрузки. Конечно, не так уж много, но учитывая стоимость автомобиля – вполне достаточно.

Модификации

Нынешняя рестайлинговая модель заимела в своем арсенале новый мотор объемом 1.2 литра с турбиной в комплекте, при таком малом объеме двигатель легко выдает 125 лошадей мощности. Пик крутящего момента равен 205 Нм. Потребление топлива для такого внедорожника в среднем равно примерно 6.3 литра на сто километров пути. В паре с таким агрегатом будет работать только 6-ти скоростная механика. Хочется дополнить, что данный силовой агрегат будет доступен только для европейских покупателей, в России же Дастер 2014 с таким двигателем продаваться не будет.

Renault Duster 2014 05.jpg

Остальные три агрегата из четырех достались новинке от дорестайлинговой версии Дастера. Это два бензиновых двигателя и один дизельный. Объем первого бензинового мотора составляет 1.6 литра с мощностью 102 лошади. Второй — это двухлитровый агрегат на бензине, мощность которого равна 135 лошадей под капотом. Также в линейке представлен дизельный мотор 1.5 литра с мощностью 90 лошадей, который обладает немалым крутящим моментом в 200 Нм. По предварительным данным в России может появиться еще один двигатель объемом 1.5 л и мощностью 110 л.с.

Комплектации и цена

У россиян возможность приобрести фейслифтинговый Рено Дастер появится уже в нынешнем 2014 году. Стоимость пока неизвестна, есть лишь данные, что стоимость базовой комплектации будет дороже предыдущей версии на 70 — 100 тысяч рублей.

Базовая версия имеет кондиционер, фронтальные подушки безопасности, рулевой гидроусилитель, регулировку руля по высоте, центральный замок, передние стеклоподъемники и многое другое. В самой дорогой комплектации покупателю доступны отделка салона хромированными деталями, тонировка задних стекол, кожаный салон, задние стеклоподъемники, парктроник и боковые подушки безопасности. 

Ходовые качества

Обновленный Рено Дастер имеет на борту или коробку автомат или механику. Раньше полноприводный кроссовер оснащался только механикой, но после проведённого рестайлинга Дастер 2014 может похвастаться как автоматической коробкой, так и механической.

На автомобиль с механикой устанавливается еще и система индикации, которая укажет подходящий момент для переключения скоростей для экономии топлива и уменьшения выбросов CO2.

Renault Duster 2014 09.jpg

На полноприводных моделях коробка работает в трёх режимах: 2WD, Auto и Lock.

На дороге с серьёзными неровностями обновленный Рено Дастер 2014 чувствует себя довольно уверенно, ведь клиренс автомобиля составляет 205 — 210 мм. Мы привыкли думать, что если это вездеход, то он должен быть обязательно большой и громоздкий, но к Дастеру этот вывод никак подходит. Это настоящий компактный внедорожник с большой буквы.

В зависимости от комплектации автомобиль может оснащаться различными подвесками. Однако впереди у любой версии будет устанавливаться конструкция из пружин и стоек типа МакФерсон, с треугольными рычагами и стабилизаторами поперечной устойчивости. А вот сзади конструкция может отличаться от типа привода.

Renault Duster 2014 02.jpg

Разработчики оснастили переднеприводный Рено Дастер полунезависимой пружинной подвеской с продольными рычагами в комплекте, соединёнными поперечной балкой. Модели с полным приводом имеют лучшую комплектацию: это независимая многорычажная подвеска, с винтовыми пружинами и амортизационными стойками. Благодаря ей можно безбоязненно мчаться и по разбитой дороге на большой скорости, бездорожье этот автомобиль абсолютно не пугает.

Обновленный кроссовер имеет отличную двухконтурную тормозную систему. 

Итог

Новый Рено Дастер 2014 относится к бюджетным неприхотливым кроссоверам с хорошими внедорожными качествами и недорогим обслуживанием, это лучший автомобиль по соотношению цена-качество. Кроссоверу не хватает резвости, но при этом он плавно набирает и сбрасывает скорость. Маневренность тоже страдает.

Автомобиль требует спокойного и размеренного стиля вождения, и больше подойдет для небольшого города или пригорода, также он идеален для загородных поездок. А вот устраивать на нем гонки будет достаточно сложно, впрочем, как и держаться в бурном городском потоке.

Если же вы не очень требовательный водитель, и динамичная езда для вас не так уж важна, то вы не пожалеете о приобретении Дастера. В общем, хороший добротный автомобиль за реальные деньги. 

Читайте также

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

1 Комментарий

  1. Булач

    18.10.2014 at 13:48

    Очень приятная машина рено дастер. Помогите мне купить эту машину

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *