Renault представил концепт возрожденного Renault Scenic

Renault Scenic возродили как кроссовер. Представлен концепт с радугой в салоне и двигателем из 2030 года.

Французский автогигант Renault официально объявил о возрождении имени Scenic. В 2024 году в свет выйдет семейный кроссовер Renault Scenic, который станет наследником небольшого и очень популярного минивэна. Естественно, новый автомобиль будет электрическим. Компания представила концепт-версию Renault Scenic Vision и рассказала о характеристиках будущего SUV.

Возрожденный Scenic будет принадлежать к классу среднеразмерных кроссоверов C-сегмента. Компания подчеркивает, что Scenic SUV станет ответом на изменившиеся и увеличившиеся потребности семейных покупателей, которые ранее выбирали Scenic MPV. Дизайн новинки принадлежит перу Жиля Видаля, который занимает пост главного “художника” Renault. По его словам, модель олицетворяет собой вектор развития производителя сразу по трем фронтам.

На 90% серийный дизайн

Во-первых, это дизайн. Концепт является на “90% серийным” в плане экстерьера. Во-вторых – это силовая установка. Пока что это лишь прототип, но к 2030 инженеры Renault смогут наладить её крупносерийный выпуск и эксплуатацию. И, наконец, салон. Внутреннее убранство Renault Scenic Vision полностью концептуальное и не имеет никаких шансов на запуск в серию. Однако, оно очень эффектное, что может повлечь использование каких-либо отдельных решений в серийных авто марки.

Просторный салон с радугой

Длина Renault Scenic Vision Concept составляет 4490 мм. Колесная база 2835 мм – это на 200 мм больше, чем у нового Renault Austral с ДВС под капотом. Таким образом, салон модели будет максимально просторным. Доступ в салон осуществляется по прикосновению к месту на стекле, где должна быть средняя стойка кузова. Внутри концепта могут разместиться 4 человека. В основном, материалы отделки белого цвета, но некоторые из них покрыты дихроматической пленкой, отражающей свет и разделяющей его на цвета спектра для достижения эффекта радуги.

В салоне концепта установлена система распознавания лиц, которая самостоятельно подстроит сиденья под “узнанных” водителя и пассажиров, включит их любимую музыку и т.п. Вся передняя панель занята настраиваемыми дисплеями, еще один экран встроен в ступицу рулевого колеса. В сумме в салоне установлено 8 дисплеев.

Экологичность и вторичная переработка

Еще одним прорывом компании в возрожденном Renault Scenic станет экологичность. Новый кроссовер на 70% произведен из переработанных материалов. Более того, по окончании жизненного цикла каждого экземпляра, вторичной переработке можно будет подвергнуть до 95% его материалов. В основе концепта положена уникальная платформа, а серийный Scenic построят на знакомой нам по Nissan Ariya и Renault Megane E-Tech “тележке” CMF-EV.

Двигатель из 2030-х годов

Упомянутая выше силовая установка Scenic Vision заглядывает сразу на 10 лет вперед. Это гибрид электромобиля и авто на водородных топливных элементах (FCEV). На задней оси установлен электромотор мощностью 215 л.с. Под полом спрятана аккумуляторная батарея на 40 кВтч, что больше, чем обычно у FCEV, но меньше, чем у классических электромобилей. АКБ можно подзаряжать как с помощью розетки, так и посредством водородного топливного элемента на15 кВт. Резервуар высокого давления концепта в 2 раза легче, чем у других подобных авто и весит лишь 2.5 кг.

Renault поясняет, что запас хода такой системы составляет порядка 800 км. При этом, пополнение опустошенного резервуара с водородом займет всего 5 минут. Далее, зарядка аккумулятора от топливного элемента будет происходить прямо в дороге. Но для этого, конечно, понадобится развитая сеть зарядных станций, поддержкой развития которых Renault активно занимается.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще кое-что почитать