Китаский кроссовер с полной интеграцией в Интернет от SAIC и Алибаба - фото Roewe RX5

Roewe RX5 – первый “умный автомобиль” от SAIC и Alibaba

Уже практически у каждого из нас есть такая вещь как смартфон, некоторые освоили функцию смарт-ТВ на своём домашнем телевизоре, а у кого-то есть даже “умные часы”. Теперь же технологии и общесто развиваются таким образом, что следующей “умной” вещью в нашем обиходе может стать “умный автомобиль”.

Пионером в этом направлении стала китайская автомобильная корпорация SAIC, выпустившая при поддержке интернет-гиганта Alibaba Group “сетевой” кроссовер под своим брендом Roewe. Председатель Alibaba д-р Ванг описывает кроссовер Roewe RX5 не иначе как “автомобиль в Интернет”, а не просто набор онлайн-сервисов, поддерживаемых автомобилем. Однако, что же это значит на самом деле?

Roewe RX5

Похоже, что в данном случае мы имеем такую глубокую интеграцию с Интернет и Alibaba, что и правда в пору говорить о том, что сам автомобиль стал одним из сетевых сервисов. Персональное приветствие и настройка всех параметров автомобиля под конкретного водителя при его приближении – с этого и начинается путешествие в Сеть на RX5. Конечно, само собой разумеющимся является “знание” кросовером мест расположения всех заправок, парковок и даже закусочных, ну а расплатиться в них можно, естественно, с кошелька AliPay прямо из автомобиля.

За этим “первенцем” стоит идея по созданию интуитивно-легкого взаимодействия пользователя с его автомобилем, который постоянно учится, запоминает манеры своего хозяина, его повседневные рутинные операции, а затем начинает помогать ему в их выполнении. Вся необходимая для “водителя-юзера” информация выводится на три ЖК-дисплея, а своё путешествие пассажиры могут записать на видео или снять на фото посредством внутренних камер.

Roewe RX5

“Мозгом” Roewe X5 является омпьютер на базе операционной системы Alibaba Yun, которая устанавливается на широкий ассортимент “умных” бытовых приборов Alibaba и её смартфоны. Сама же Yun использует открытое ядро Android. На разработку “умного кроссовера” у компаний ушло два года, а его рыночная цена составляет около $23 000.

Перемещаться же по нашей бренной реальности автомобилю помогают 1.5-литровый или 2.0-литровый турбомоторы совместной разработки SAIC и General Motors.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *