Какие электромобили самые популярные в мире - рейтинг
Рейтинг популярности электромобилей

Какие электромобили самые популярные?

По итогам 2019 года общемировые продажи электромобилей достигли рекордного значения 2.1 млн штук, но есть все основания полагать, что 2020 станет еще лучше, а 2021 поставит очередной рекорд. Скорее всего, отныне каждый следующий год для электромобилей будет лучше предыдущего, так стремительно растет этот рынок.

Безусловно, пандемия COVID-19 нанесла определенный урон продажам EV (Electric Vehicles), но по сравнению с падением традиционной автоиндустрией, это можно считать легким испугом. Росту популярности электромобилей неплохо содействуют госпрограммы льготного налогообложения с одной стороны, и государственные инвестиции в расширение инфраструктуры (то есть, увеличение покрытия своих территорий зарядными станциями).

Больше зарядных станций – больше людей перестают бояться остаться обездвиженными на дороге и выбирают электромобиль (хотя бы для внутригородских передвижений). Это, в свою очередь, влечет заинтересованность частного капитала в развитие инфраструктуры – такие бизнес-проекты становятся интересными с точки зрения извлечения прибыли. И этот процесс уже не остановить. Ну и на “сладкое”, страны по всему миру вводят все новые и новые ограничения и повышение налогов на машины с ДВС.

Английское консалтинговое агентство Uswitch вооружилось статистикой продаж и выяснило, какие электромобили самые популярные. Причем с детализацией по странам.

Tesla Model 3

В результате, в 21 стране из проанализированных 60 первую строчку продаж занял американский автопроизводитель Tesla, а ее модель начального уровня Tesls Model 3 стала лидером по продажам среди электромобилей в 19 странах мира.

В активе Model 3 США, Китай, Великобритания, Канада, Мексика, Австралия и даже Швеция с Финляндией.

Nissan Leaf

Далее с результатом в 9 “завоеванных” стран идет японский производитель Nissan и его электромобиль Nissan Leaf. Этот “скромняга” довольно давно на рынке и за два поколения успел снискать любовь любителей “зеленой мобильности” по всему миру, но под мощным натиском Tesla ему пришлось уступить.

“Каноничный” Nissan Leaf в качестве любимого электромобиля выбрали такие страны как Польша, Ирландия, Венгрия, Португалия, Кипр, Эстония и, конечно же, Япония.

Renault Zoe

Французский производитель Renault оставляет за собой 7 стран, а его экстремально миниатюрный электромобиль Renault Zoe стал самым популярным в линейке. Очевидно, что в основном это Западная Европа с ее узенькими улочками, где и два человека разойдутся с трудом, не говоря уже об автомобилях. Да и старинные восточные страны, такие как Алжир и Турция, тоже выбрали Zoe – видимо свою роль сыграло европейское наследие и аналогичная нехватка ширины дорог в городах.

Кроме “домашней” Франции и уже упомянутых восточных стран, Renault Zoe стал самым продаваемым электромобилем в Испании, Италии и Румынии.

BAIC EC Series

Китайский автогигант BAIC смог выбиться в пятерку лидеров и “протолкнул” в топ популярности свой электромобиль EC Series в 5 странах мира. Доступность модели помогла завоевать огромный, но небогатый, рынок Индии. Далее идут Тайланд, Тайвань, Малайзия и ЮАР. Стоит отметить, что все это довольно многочисленные страны, в основном развивающиеся, что дает BAIC отличные перспективы в будущем.

При этом удивительно, что “дома” в Китае BAIC все же уступил первенство Model 3.

Volkswagen e-Golf

А вот немцы не изменяют своим традициям, и в числе 5 стран, где “народные” электромобили Volkswagen показали самые высокие результаты продаж, председательствует Германия. За ней идут Норвегия и Словения.

Самым популярным в электрической линейке Volkswagen стал e-Golf, за ним идет маленький e-Up.

Audi e-Tron

Несмотря на премиальность, электромобиль Audi e-Tron стал самым популярным в таких странах как Украина и Израиль. На рынке этот престижный кроссовер на электричестве недавно, поэтому перспективы у него самые радужные.

BMW i3

А вот не менее люксовый BMW i3 хотя и очень давно на рынке, но только две страны выбрали эту модель в качестве своего любимого электромобиля: Греция и Колумбия. Не исключено, что продажи электромобилей в этих странах слабы настолько, что выбор большим числом покупателей именно этой модели совершенно случаен.

Skoda CitygoE iV

Хотя Чехия и Словакия уже давно разные страны, их взаимная поддержка не устает радовать. Обе этих страны выбрали в качестве любимого электромобиля Skoda CitygoE iV, которая, впрочем, является ближайшим родственником VW e-UP.

Самый популярный электромобиль в России

Пора развеять интригу, но только не удивляйтесь – никакой Tesla с её многочисленными фанатскими сообществами, не “расхожая” Audi и даже не “праворукие” Nissan Leaf не смогли совладать с новым лидером. Самым популярным электромобилем в России стал Jaguar I-Pace. Занавес.

Что это? Сильный маркетинг, вау-эффект, тяга к нетривиальному у богатого сословия или случайность (такое тоже может быть). Как бы то ни было, I-Pace ценой более 6 миллионов рублей – это выбор заботящихся об экологии россиян.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *