Кроссоверы SEAT будут собирать на заводе Skoda в Чехии


13 декабря, 2013, 15:12

Согласно инсайдерской информации, крупнейший автопроизводитель Старого Света — Volkswagen Group — планирует запуск нового кроссовера, но, на этот раз под, брендом Seat. Паркетник Seat будет собираться в Чехии силами завода Skoda, который также будет производить следующее поколение Skoda Yeti. Решение перенести в Чехию сборку кроссовера из «родного» испанского Марторелл принято по причинам экономической целесообразности — сборка автомобиля в Восточной Европе обходится гораздо дешевле.

seat-ibx-14

Однако, прежде чем запустить новинку в серию, Volkswagen проведет тщательный анализ того, сможет ли Seat позволить себе еще одну модель. Испанская «дочка» VW ежедневно терпит убытки, даже несмотря на 10% рост продаж с начала текущего года, обусловленный популярностью Seat Toledo и Mii. Окончательное решение быть ли кроссоверу Seat будет принято шефами VW уже на следующей неделе.

seat-ibx-12

Напомним, что еще в 2010 году в Женеве Seat представил миру концепт кроссовера IBX, и по сообщениям некоторых СМИ новый серийный паркетник может унаследовать некоторые дизайнерские черты прототипа. Seat IBX разработан аргентинским дизайнером Хуаном Мануэлем Диасом, до этого отличившимся созданием дизайна Alfa Romeo Mito и Alfa 8С (признан одним из красивейших автомобилей мира). IBX представили с двумя вариантами силовых установок — дизельная и бензо-электрический гибрид, который лишь на электротяге может пропутешествовать до 45 км.

По информации Auto Extpress, которым довелось побывать в научно-исследовательском центре Seat в Марторелле и побеседовать с вице-президентом Seat по разработкам Матиасом Рабе, новый кроссовер будет создан на платформе VW MQB и получит пятиместный салон, а его длина составит 4,35 м. На рынке новинка может стать конкурентам таким бестселлерам как Kia Sportage и Nissan Qashqai.

В случае одобрения проекта руководством головной корпорации, на рынок паркетник Seat сможет выйти уже в 2016 году.

Читайте также

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *